“小牙医”体验记作文
俗话说“牙疼不是病,疼起来真要命”。为了预防这种看起来不是病,却很“要命”的病痛发作,玉溪日报小记者团的老师于7月26日在赵斌口腔诊所组织小记者们开展了“关爱牙齿从小小牙医做起”活动。
签到结束后,我们井然有序地排队拍个人照。照相的要求不多,只要做个甜甜的露齿微笑即可。拍完照,几名工作人员为我们分发了白大褂,大家都兴高采烈地穿上。“我们都变身‘小牙医’了!”我高兴地喊道。
活动正式开始,首先我们跟着工作人员了解了诊所的发展历程,还大致认识了诊所的内部结构。然后就开始细致地参观,从大厅的走廊走过去,依次是候诊室、询诊室、讨论室和CT室。我们大略看过前三个科室后,就直奔CT室参观。护士长先带我们看了一张片子,片子上有一张长满歪七扭八牙齿的嘴。护士长告诉我们,这是CT机拍出来的图像,只要用CT机一拍,医生就可以准确地知晓患者病在何处。看完片子,我们立马涌向CT机,这儿摸摸,那儿看看,好奇极了。
一楼参观结束,我们转向二楼。讲解员带我们认识了各种牙齿和牙齿的构造,如小刀般锋利的切牙——门牙,似锥子般尖锐的尖牙,像研臼一样粗壮有力的磨牙。她还告诉我们有一副好牙齿的妙处,呼吁我们要好好保护自己的牙齿。其中,她说的那句“有一副好牙齿能让你更自信,到哪儿都能做露齿的微笑”,让我明白了活动开始前为何拍露齿微笑照。
讲完牙齿健康如何重要后,接下来就要讲如何保护牙齿了。工作人员告诉我们:“一、按时到医院检查牙齿。二、认真刷牙。三、少吃垃圾食品。四、做窝沟封闭。”其中最重要的是认真刷牙。随后,工作人员为我们播放了一段科学刷牙的视频。首先,牙刷与牙齿呈45度角,才能刷出牙龈中隐藏的牙菌斑,三颗牙一起刷,每处刷十来下,里外都要刷,每次刷3至4分钟。听完讲解,我们每人领了一副假牙、一把牙刷进行操练,熟练后就进行实际操作。我们被分为六人一组,先用一种神奇的方法检测牙齿上细菌的多少——用一颗红色药剂冲水漱口后,牙齿越红,就表明牙齿上的细菌越多。我漱完口一照镜子,看见牙齿不是很红,但也不是很白。接着我们每人选了一把牙刷,按刚才的方法刷牙,三四分钟过后,红牙明显变成了白牙。
接着便是最新奇的一个环节——体验“小牙医”,互相检查牙齿。我和一个小妹妹组成一组,我们心惊胆战地看着前面两组操作完后,才小心翼翼地开始。我先用一端装着镜子的小棍检查小妹妹的牙齿,再用一根装着针的小棍轻轻地刮她牙缝里的牙菌斑。我刮了几下,那“黑线”却纹丝不动,我稍用力,那根小棍便滑了一下,吓了我一跳,生怕针扎到小妹妹的嘴,我便不敢再操作了。接着我又体验了“小患者”。她检查完后,我无论如何都不敢让小妹妹用装着针的小棍刮我牙齿上的黑斑,生怕她扎到我的嘴。检查完后我心里后悔极了,由于平时没有认真刷牙,所以我的牙齿也存在很多问题。
经过两个多小时的学习,我深深地体会到牙齿健康的重要性。同时,我还拿到了“小牙医证书”,有需要咨询牙齿健康知识的小朋友可以找我哟。活动末了,我们又一次张开嘴,做了个甜甜的微笑,一起拍了张“小牙医”集体照。