写一个人作文
上海,有一户剃头人家,这户人家的第十代传要,他叫小剪,七岁时就跟父亲学手艺,所以小剪呢,手艺很好。
自打手艺到小剪这一辈,他的名号已经印在别人的脑子里,别人已经忘记他的真名,只记得他的外号——剃头刘。
只要他一出手给别人剃头,就不用愁没人来剪头,买卖都做不完,外面等候的人总是排成长队。
上海有一户很大的人家,那户人家的老爷只有一个女儿,女儿也很美,所以老爷就把她视为掌上明珠,有一次这个女孩儿因为要参加朋友的一个宴会,想要大放光彩,就闻声赶来找剃头刘剪发。
只见“剃头刘”手一摆一摆的好像在为小草打理。那个女儿还没反应过来,头就剪好,剪过后比原先漂亮得多,她很满意,因为超出了她的预料,这件事情后,剃头刘变的更有名了,客人来得更多了。
这“剃头”附近的一户官爷,见剃头刘的理发速度快,质量也很好,就想找一个理由,把剃头刘的生意毁了。
这一天,这位官爷就想到了一个好点子。他走到剃头刘的面前说:“只要你赢了我的一个比赛,你就可以拿走我的所有财产。”只见剃头刘不动声色说:“好!”
规则是:官爷跑100米的时间,剃头刘要为他剪好一个帅气的头,才算剃头刘赢。
比赛开始了,官爷使劲跑,剃头刘跟在后面剃,因为他有点胖,跑得不快,所以剃头刘很占上风。
当官爷跑到终点时,一款帅气的发型也完工了,官爷不得不服,愿赌服办理,官爷要给他财产时,剃头刘却说:“我不是为了钱的!”此话一出,一传十,十传百,他越来越闻名了。