记得是前年,爷爷身体不好住院了,原本井然有序的生活开始变得乱糟糟的。爸爸、妈妈和奶奶都变得特别忙碌,再也无暇照顾我。
周五放学一直都特别早,独自回家的我到家后看着有点凌乱的房间,忽然觉得我应该做点什么,于是决定好好打扫一下。不知不觉已经四点多了,我想到等奶奶回来做饭的话肯定要很晚了,做饭的念头油然而生。淘米煮饭是最简单的了,爸爸以前告诉过我怎么用电饭煲。切菜也要特别小心,平时大人们都不让我拿刀的,我小心翼翼用右手握着菜刀,左手按住洗好的肉,虽然大一块小一块切得不均匀,但完成得还算可以。平时见爷爷炒菜是先放油,可油烧到什么程度再把菜放入锅中,先炒肉还是大蒜呢?于是,我给爸爸打电话向他请教怎么做,在爸爸电话的指导下,我炒了好几个菜呢!
终于等到大家都回家了,大家开心地围在一起吃我第一次做的饭菜。只见爸爸津津有味地边吃边说:“这炒鸡蛋味道还真不错,你自己也尝尝,不咸不淡!”爸爸的鼓励让我很开心,妈妈也在旁边也赞不绝口,奶奶也笑着对我说:“屋子收拾得很干净,你真的懂事了,学会了分担家务!”一家人在快乐地谈笑下吃着饭,我认为味道不怎么好吃的饭菜竟然一扫而光。
这一刻,我看着大人们的笑脸,我告诉自己以后我一定要多做力所能及的事情;这一刻,我吃着自己亲手做的饭菜,想到曾经还对奶奶做的饭菜挑三拣四,我感到懊悔极了;这一刻,我望着爸爸妈妈和奶奶因为忙碌而疲惫的神情,我心疼不已。这一刻,我切切实实地感受到我长大了!
夜深了,爸爸坐在我床边叫我早点睡,轻声和我说:“我们的小公主越来越棒,真的长大了!”
那天晚上,我梦到爷爷出院了,我又做了一大桌子菜……