长大不一定是你长高了,你长胖了,长大也有很多种,能力上的,比如你学会了一项技能。
今天妈妈教我做炒米饭。
首先准备食材,玉米粒和豌豆从冰箱拿出来化冻,还要切点香肠。我小心翼翼,一点一点的切,最后我等不及了,使出第九魂技,小高飞刀!咚咚咚,肉末四散飘摇,不过终于成功了!经过切肉,我的胆儿也回来了,可是第一步都半死不活,第二次岂不是要九死一生了?难免缩了缩脖儿。
第二步起锅烧油,起锅还不错,可是烧油就很烦躁了。锅滋滋的,冒着白烟,我握着油壶的手,也随着锅滋滋的,漂浮不定,我不敢倒啊,以前妈妈倒油的时候,都会滋啦的巨响一声,四周溅一堆油。妈妈皮糙肉厚,不怕;我细皮嫩肉,怕啊。我想抓锅盖防御,妈妈笑呵呵地说:“没事”。我只好在心理给自己默默加了加油,大胆地倒去,油进去了,我的胆儿也进去了。吓得我放下油壶,跳得一米远。结果1秒钟过去了,2秒钟过去了,意料之中的滋啦声没有响起,我为自己难堪的形象而尴尬万分!
烹炒的过程出人意料的顺利,虽然也惊险不断,好歹没有闹出什么叉子。
炒好出锅!我闻了一下,真香!我毫不犹豫都盛到我碗里,舀一大勺进嘴里,米饭真香,和妈妈炒的味道一模一样,就像妈妈温暖的呵护;青豌豆还是特有的略硬,多像妈妈坚持要我做饭的决心;黄澄澄的玉米粒在灯光下有点耀眼。我脸红了,立刻回到厨房拿了一个小碗,给妈妈舀了一勺又一勺。妈妈连连说:“够了够了。宝贝又长大了!”
炒米饭,对我来说是人生第一次,对于妈妈确是10多年来的无数次,日复一日,也许有烫伤,也许有害怕,也许还有我的嫌弃。妈妈,我长大了,我以后还要给你做饭。