爸爸在稻田里热火朝天的除草;妈妈在大院里不顾炎热的洗衣服;奶奶在阴凉下悠闲自得的扇扇子;我在书桌旁人人真真的做作业。
分完工,大家就热火朝天地干起来。我和小强按照事先用石灰动画好的圆圈儿开始抡镐挥锹。开始时还挺顺利的,挖到一尺多深以后,就有点累了,也不怎么好挖了。按要求应该是控直径80公分的圆桶形树坑,坑壁要直上直下。可这时用镐刨吧,镐把挡着,镐头够不看土;用铁锹吧,坑直上直下,士又铲不出来。怎么办?有了,用手往外掏!于是我们就用手一捧一捧地往外掏土……
分配给我们班的任务是平整高低不平的路面。老师一声令下,队员们便分成几组展开了劳动竞赛。男同学个个犹如猛虎,一马当先;女同学也不甘落后,冲锋在前。看,十几把铁锹上下挥舞,十几个簸箕来回运转,十几辆小车穿梭出南来北往。工地上处处呈现出一派生龙活虎的景象……