太阳跳过山顶,公鸡也叫过n遍,这时候我才睡眼朦胧地走出小院,开始了我的农村生活。
偌大的院子里只有一只对我“白眼多黑眼少”的大公鸡,和一群紧随其后的老母鸡,我可懒得理它们,急忙又回到里屋,可是连个人影都没有看到,一阵微风吹了进来,把桌子上的纸条吹在我的脚边,纸条上写道:“妈妈去刨土豆了,你自己在家呆着。”“哼,把我一个人丢下,自己出去‘玩’,也太不像话了!在这里没有电脑,没有书,电视信号也不好,真不好待,度日如年哪!”。就在我饿得饥肠辘辘对着镜子埋怨时,妈妈、姥姥、姥爷他们终于回来了。紧张而忙碌地做饭吃饭后,他们又要出发了,这一次我可没放过他们,软磨硬泡下,他们总算同意了我的要求,带上干粮和水,我们出发了。
一到了田里,我就兴奋的举着我的“改良版迷你小锄头”到处乱挖,不一会儿,一个个可爱的大土豆被我锄成了土豆片,妈妈慌忙让我停止了破坏性的“劳动”。而我又开始做起了“拾荒者”:把大人挖出的土豆捡到一起,可我东丢一个,西抛一个,把他们的劳动成果一个个否认了,外婆只好让我在一旁坐着。可我哪里坐得住,没过几分钟,我就开始“大闹天宫”了。我一把抢下大人的锄头,学着大人的样子往地上刨,可锄头就是不听话,在大人手上是乖巧、懂事的“乖乖女”,在我手上就成了调皮、任性的“小公主”,我要它往东、它就往西,我要它向南,它偏偏向北,明明瞄准了锄头离根会很远,可一锄头下去,还是把土豆切成了两半,这土豆它也不听话,就是拼了命的往锄头下钻,我怨了这怨那,但这归根到底还是在我的伟大领导下创下的杰作。这时太阳也变得狂燥起来,豆大的汗珠从大家的头上滴下,我这才真正体会到“锄禾日当午,汗滴禾下土”这句诗的真正涵义。
到了下午三点多,我们吃着带着泥土气息的干粮,坐在田梗上休息了片刻。此时烈日当头,我心里真过意不去,于是,又一次加入了“战斗”的行列,你可能会说我老是锄烂土豆,不要糟蹋粮食了,这次,我可想了个“绝妙”的办法---用手挖,挖着、挖着,手套渐渐的破了,露出五个指头……。
终于,在我的“可有可无”的帮助下,田地上出现了一个挨着一个的大洞,一个个的袋子装满了土豆,好有成就感呀!
黄昏时候,我们扛着土豆启程回家,用自家种的土豆、南瓜、西红柿、白菜做了一锅面,吃得格外香,晚上,头刚挨枕头便睡着了,梦里,我还在卖力的挖土豆。