今天,我要介绍的是常常在道路两旁看到的银杏树。
银杏树最早约3亿到4亿年时出现,许多古生物专家认为它是至今为止地球上最古老的树种。银杏树和恐龙是同时代的,因此,在恐龙时代的作品中常常能够看到银杏树的身影。
银杏树树干笔直高大,树叶呈扇形,每到秋季,银杏树的树叶就会染成美丽的金黄色,非常漂亮。银杏树的果实就是银杏,白色的,果壳里的果肉是可以食用的。妈妈有时会拿个信封里装上几粒银杏,再放一点盐,在微波炉里烤一会,味道不错。
我国是银杏树的原产国,历史上只有在我国银杏树是自然生长的,世界其他国家的银杏树都是人工培养的。银杏树的生长期比较长,人们常说银杏树是幼时期栽树,到老时才能成材,又称“公孙树”。也有说等成材后,银杏树树根四周会萌发出许多大小枝干,似“子孙满堂”。
世界上最大的银杏树在贵州福泉,树龄有5000多年,要13个人才能围抱得过来。它经历数千年风雨,依然粗壮、高大、威武。黄褐色的表皮正如一身铠甲,树冠遮天蔽日。
银杏树古代主要种植于寺院或官办学校,种植银杏树就是“传道授业的意思”。现在银杏树不仅被广泛种植,除了做行道树,人们还开发利用银杏的叶和果实,让它发挥出更多的有利于人类的用途。
银杏树真是大自然送给人类的宝贝。