化石作文600字
今天,我到镜湖圆参观了恐龙、亚热带蝴蝶化石西部巡回展。除了两个巨大的恐龙化石外,还展出了416种蝴蝶标本、以及三叶虫、恐龙蛋、六方珊瑚、海百合、野牛头等动植物的化石。
给我印象最深的有三叶虫化石,它的外形是椭圆形的,身上的骨骼呈条状,全身分三个部分;还有椭圆形的恐龙蛋;身上有很多蜂窝状的小孔、半圆形的六方珊瑚;三叠纪的海百合,杆是条状,花像贝壳,花脉像手指,杆上有很多节,跟现在市场上出售的百合花基本相同;晚更新世的野牛头,头顶像起伏不平的小山丘,头上部两侧对称长着一对儿牛角,牛角非常粗壮,可以看出这头野牛生前非常凶猛;枯叶蝶,翅膀像一片枯叶,当它落在树上的时候,假如不仔细看,一定会看成是一片树叶;猫头鹰蝶,展开的翅膀像猫头鹰的脸。
我最喜欢的是四川自贡市大山展出土的距今约1.6亿年的多齿盐都龙,它是四脚行走、善于快跑的小型鸟脚类恐龙,体长约2米,体形纤细灵巧、头小、牙齿数目多,经常成群结队地出现于湖岸平原地带,以小型灌木的嫩叶为食,也吃少量昆虫和其它小动物。它的头是三角形的,长长的尾巴可以调节它长长身体的平衡,整个身体的外形是波浪型,背部较突出,肋骨较细,全身的骨头呈节状,最大一块骨头在臀部。前腿比后腿短,后腿主要用于行走,前腿是用来捕食的,前爪很锋利,应该是便于削下树叶和捉住小动物,后爪骨头非常结实,每个爪子都是5个脚爪,中指最长,每个指头都很锋利。
大自然真是丰富多采,将来我们还要继续往发现,往探索。