今天我读了一篇文章《圆明园的毁灭》,读完后,我想了好多好多。
《圆明园的毁灭》这一篇文章描写的是在北京西北郊,曾经被誉为万园之园的圆明园,它过去是一座皇家园林,是园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,是当时世界上最大的博物馆,艺术馆,由于侵略者的入侵并焚烧,圆明园遭到毁灭,现在我们看到的只有残桓断壁和废墟。读了《圆明园的毁灭》这一篇文章,我不经感慨忘记过去就等于背叛。圆明园里,荒野的风呜咽地讲述着一个古老的故事,残留的断壁,痛苦地书写着一个过去的耻辱,圆明园的大火早已经熄灭,可是我们的思考不能停止。中华儿女要记住这段耻辱,记住用血与泪换来的教训,贫穷就要受欺辱,落后就要挨打。只有万众一心,使国家强威,民族兴旺,这样才能使得历史的悲剧不用再重演。
读了这一篇文章,我受益匪浅。