北京西北郊,一座举世闻名的皇家园林圆明园,这里收藏着中国数以万计的奇珍异宝和名人书画。可是,在1860年10月6日,英法联军毁掉了这一园林艺术的瑰宝。大火连烧三天三夜,昔日的辉煌也已剩下几根柱子
当我读到第三自然段时,仿佛置身在当时宏伟的建筑旁,欣赏这无与伦比的美景,这百年来的稀世珍宝,不禁让我给他赞叹!
而读到最后一自然段时,我的心情截然不同既叹息又愤怒!英法联军这些贪婪者,夺走了我们数以万计的奇珍异宝,至今还有很多下落不明,她们看见什么就拿什么,红蓝宝石,水晶石,珍珠,长袍,挂钟,绸缎,皮衣这些原本属于我们的东西飘摇海外,现在我们还要花重金赎回来咸丰皇帝却无能为力这是我国最大的耻辱之一!
这个课文让我明白了一个道理:落后就要挨打!虽然我们现在还小,干不了太大的事,但是,我们是中国人,我们要为祖国奉献出我们的智慧!好好学习,将来成为祖国的国之重器!