寒假里,我看了一本《中国名家经典童话》,里面有一个故事叫《雪孩子》。
一个冬天,下过一场大雪之后,住在树林里的兔妈妈和兔宝宝在雪地里堆了一个雪人。雪孩子被堆起来的时候,它很顽皮,嫌弃自己短短的鼻子太丑了,当它听小白兔说会给他安一个最漂亮的胡萝卜鼻子,它就满意了。后来兔妈妈去采胡萝卜了,小白兔自已在家里烧火取暖。小白兔睡觉前在炉子里放了太多的木柴而引起了火灾,可是因为小白兔睡着了它不知道,仍然呼呼大睡。雪孩子为了救小白兔,它冲进火房子,救出了小白兔,自己却融化了。
在这篇文章里,我最喜欢雪孩子,因为它乐于助人、善良勇敢。它悄悄帮助过被雪压弯了腰的小树苗、摔下树的松鼠、快要冻僵的翠鸟。它陪小白兔玩,给小白兔带来了欢乐。小白兔家着火了,它知道冲进火房子会有危险,可是它还是勇敢地去救小白兔。最后自已化成了一朵白云。
我喜欢雪孩子。