你海棠般娇羞的容颜,菊花瓣孤高的风骨,柳絮般千分的身姿,桃花般映红魂断的泪痕,都在茫茫大漠中消散。你的聪慧,痴迷着汉服唐诗的韵律,怎能不如履薄冰?你默默的随清风而去,为了那永世的安宁。你的英姿。是大漠上最美的剪影。
你在皎洁的月夜奏琴,牵手轻抚琴弦,随着每根琴弦的颤抖伴出乐音,青铜杯中的清酒泛着冷光,一袭水绿色的长裙,衬托着你的艳羡,独坐在清冷的光辉下,娟影萧疏,空灵而又寂寞。
你心怀乡愁梦,又遭帝王弃于冷宫,全才的女子只因官场而被冷落,最后你决定远嫁给匈奴,摇摇丝绸之路踏上征程,为离开故乡而流泪,为自己的悲惨而流泪,但你却为国家作出了自己的贡献,传播了大汉的先进文化,让国人对你啧啧称赞,你拓宽了美丽的深度和广度,你用柔弱的肩膀扛起了西汉和匈奴的百年和平,在中国历史上书写了浓墨重彩的一笔,展现我们面前的不仅是你美丽的外表,更是一颗充满智慧的心。
其实,只是千钧一发,如果你并没有被身旁的沙子所埋没,如果你被皇帝所看重,那里是将被改写,可能只会记载一位美若天仙的妃子,却不会记载你的智慧和伟大,也许,这是天安排的,安排你这颗金子将被埋没,进而闪烁出更加灿烂的光芒。
你一身长裙飘逸,点点滴滴的乐声,如银泰滴水空明,是我的玉柱在为您送行。