读书小学作文
“自信是什么?”“自信啊,无非便是相信自己。”“我怎样才能变得自信?”“相信自己。”
苍松是因为自信才变得高大挺拔;雄鹰是因为自信才变得所向无敌;孤狼是因为自信才使牛羊闻风丧胆。吃过晚饭,我又手执一本书,贪婪地看着。
“来,我们家举办一个知识竞赛。”母亲热情邀请着,我只好放下手中的书,走入客厅。家人们都已经到客厅了,我找到一个位置坐下,便准备答题了。
“第一届家庭知识竞赛现在开始!请各位选手听题:1.列夫托尔斯泰的主要作品有哪些?”答案已经从我的记忆库里蹦了出来,但一看见坐在身旁的父亲,我心里便小鹿磨角了。我不安地抚弄着大拇指,时间一分一秒的流逝,父亲憋出了两个字:“《复合》。”母亲首先对父亲报以热烈的掌声。
我却不安了,明明应该是我可以答对的,我却否定了自己。不行,不能这样了,我要相信自己。
“2.《红楼梦》的开卷诗是什么?”这时,我毫不犹豫,声情并茂地朗诵到:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”妹妹望着我,大声叫道:“姐姐再来一个,再来一个。”父亲母亲一起跟着起哄:“来一个。”有两片水红飞上了我的脸颊,我连忙轻咳一下,以表抗议。谁知风又带来了一句话抛进了我的心里:“相信自己”。我鼓起勇气,朗诵了毛泽东的《沁园春·雪》北国风光,千里冰封,万里雪飘……一个个铿锵有力的字一次又一次敲击着我的心灵。
拗不过父母亲的再三请求,我先后朗诵了许多诗歌。休息时,薄暗已被织上了天空,望着昏暗灯光下的婆娑树影,我不由心生感慨。如果没有平时丰富的文学底蕴,我岂敢在这竞赛上大显身手?这是读书给予我的一份自信。
风告诉我要有自信,然而我也没有让风失望。因为书让我有了一份自信,独倚窗边,赏月夜之美,一首诗脱口而出:“敢问君何为自信,万卷诗书藏乾坤。今教小女得自信,来日方长无以为报。”
自信啊,就是相信自己。不多不少,恰到好处的相信。如果要深究,要相信书中自有答案。