以不息为体,以日新为道。
夜,来临了。一抹皎洁的月光挥洒向熟睡的大地,寂静悄无声息地蔓延。万物在月光轻柔的安抚下,显得无比祥和,没有谁有注意到那沐浴在银色月光里的蚕茧,那里面,有生命在改变。
轻轻合上手中的书本,泯一口清茶,微微闭上双眸,静静地享受午后带来的美好。
何为改变?我深思。
曾看过一个历史故事——“吴下阿蒙,刮目相看”。讲诉的是在三国时代一个叫做吕蒙的大将军,他年轻时,因家境贫寒,无法读书。从军后,虽骁勇善战,常立战功,却不能总结战后经验。在听了孙权的劝说后,他发奋读书。之后,连神机妙算的鲁肃军师也夸赞他道:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”我佩服吕蒙,没有人会轻易改变自己,因为他们不知道改变后自己会变成什么样,或好或坏,无从知晓。虽然改变不一定就是好的,但是没有改变就没有更好!
没有人的一生是完美的,无缺的,我们只有不断改变,才能活得更精彩!虽然我们没有改变环境的力量,但是我们可以改变自己来适应环境。不是吗?
还记得那一只因声音的尖涩难听而被森林里的动物驱逐出去的乌鸦吗?在环境的恶劣压迫下,乌鸦不但没有改变自己,还向鸽子抱怨自己的不幸。这也说的过去,当今社会,又有多少人面对环境的压迫会想到一切改变先从改变自己开始呢?不知道你们有没有听说过这个故事的续集:乌鸦在听了鸽子的讲说后,明白了——既然不能改变环境,就改变自己吧!于是它经过不断的练习,声音渐渐变得柔和优美,不再受大家的排斥,森林里的动物们再次欢迎乌鸦。它是世界上唯一一只声音优美动听的乌鸦,也是唯一一只懂得改变自己的乌鸦。
改变不一定是好的,错误的改变有可能是充满毁灭性的。在中国,人民是把中国共产党当做神一样的看待。不过在中国历史上,一次中共八大的召开,一次错误的改变,导致一次严重的左倾蔓延。所以说,改变是要在正确的路线上才是好的。
改变还需要有坚定地意志。只有无坚不摧的意志才能顺利的完成改变。赵武灵王不顾大臣们的反对,坚持自己的想法,改变百姓的服饰,才使得赵国由弱变强;陶渊明坚持为官要清廉,不为五斗米折腰,后改变自己人生,隐居山林;鲁迅坚持弃医从文,改变人生大志,最后成为一名优秀的文学家、思想家、革命家。
缓缓睁开微合的眼眸,一切是那么清晰了然,世界在眼前焕然一新。
当晶莹剔透的露珠滑落绿叶,清脆地砸在微润的土壤上,伴着嘹亮的鸡鸣声,一轮红日从山头缓缓升起。当第一束阳光洒下大地,洒在那蚕茧上,只听“嘶”的一声,一对蝶翅冲开蚕茧的束缚,一个曼妙的身影飞向花海。
一切,改变着!