小的时候,最爱的就是望向她的那双眼睛。仍记得那些个清风习习的夏日,依偎在她怀里,看她乌黑的眼晴的时光。
那双眼,凝眸时如同波澜不起的黑海,闪动时如同空中飞走的流星,当她望向我时,便有如一潭深水般将我围住使我在那平静的目光中,体会到安心,还是孩童的我在那里,总是想着那双水灵的,仿佛能与我说话的眼睛,想着它能伴我成长,一如既往的美。渐渐地懂事了,她开始不再将我当小孩子看待。温柔的眼眸中时常放射出严厉的目光。有时,会与她一起乘公交,在只剩残疾人专用座时,她总是不允许我以及她自已入座。她说:“规定就是规定,什么时候都要遵守”。
那时,我望向她的眼睛,那里含着一股坚定的信念。她做事总是带着一丝不苟的态度。也正是因为这,使家一直都是整洁的,令每一位曾来访过的客人都称赞不已。那时,她的眼眸中会放出神采熠熠的光芒,以前我不懂,现在我才明白,是她的严谨决定了这一切。长大后,渐渐有了自已的生活天地,开始不再仔细地看她的眼睛。直到有一天……我从学校繁重的节奏中挣脱,抽一个难得假期回到家时,目光无意间撞上了她的眼睛,只那一刹那,却让我的心猛震颤了。岁月,竟真的可以完全改变一双眼睛。那双昔日水灵灵的眼睛已经干涸了,连一滴水也不曾剩下。眼里有些血丝,眼珠在眼眶中不再像从前那样灵活地流转,眼角旁冒出了深深浅浅的皱纹,眼皮也有些老化,染上了蜡黄色,我惊异了,竟有些害怕那双眼,它不再像曾经打动我的那双眼了。
也许,岁月的变化是细微的,她并没有在意这样的改变,仍是对我念叨,对我笑,眼中是一如既往的温柔。再次望向她的眼,虽不再水灵,却蕴含了十几个春秋的点点滴滴的话语,那些不变的关怀。那时我才明白,真正另我着迷的,不是那双眼的外表,而是它的神韵。那种在我成长生涯中一真包裹着我的浅浅的目光,令我为之陶醉。
她的眼,曾经是泛着盈盈微波,却被这岁月带走了,但岁月带不走那温柔如水,它仍是我心中最美的眼。人虽老,心未老,她的眼睛将一直明亮地闪烁,原来,岁月无痕,她的眼不曾变过。