纷繁复杂的社会不是我们躲在壳中不愿面对急速变化的借口,适者生存的压力不是我们回避未来不愿蜕变新生的理由
——题记
改变存在于任何物质,从分子到宇宙,变化可能脱离轨道,可能偏离方向,然而站在历史的长河中我们不难发现,改变推进了人类与世界的发展进化,变化是生活的常态,“改”通常是在人们犯错后需要采取的措施,“变”则代表人们希望生活时刻富有乐趣与新鲜感后的行动。改变可完善自我,我们的品性和才能在改变中得到调整和提高;改变还能丰富生活,调剂心情。
改变存在于四季。
春带着微风姗姗而来,轻快优雅,她挥一挥手,将万物变为生机勃勃的绿色。生命的繁衍因春的到来而开始,改变也因春的到来悄悄发生。转眼,夏季来临,骄阳把似火的激情注入进我们体内,改变就此发生。秋伴着金黄如期而至,像位足智多谋的老者,改变了众人浮躁的性格,带给我们平静的思考。渐渐地,冬来了。寒风凛冽,大雪铺天盖地,世界随之变得严肃冷静。四季的交替变化使人们对生活充满期待,生活也因为期待改变的发生而染上绚丽的色彩。
当然,改变的并非只有四季。对于人来说,改变同样时时发生,也异常重要。
李白仕途不顺,却不像一般诗人怨气冲天,他改变应有的愁绪为豪迈的气质。从而有了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮语,这是改变的作用。谢安出生名门,却不愿为官,转变应有的人生道路弃官归隐,享受饮酒赋诗融于自然之乐,才有了“万殊混一理,安复觉彭殇”的感悟,改变使他们洒脱自在,诗意盎然。
当今有许多人囿于一室,固步自封,其实他们只是害怕改变,怕自己不适应未知的领域,怕自己跌倒后从此一蹶不振,于是理所应当地安于现状,过着一眼就看到老死的人生,这无疑是一种悲哀。福楼拜说:“人的一生中,最光辉的一天并非是功成名就那天,而是从悲叹与绝望中产生对人生的挑战,以勇敢迈向意志那天。”多少天才因缺乏勇气继续前行而在这世界湮没无闻;多少人由于胆怯,从未尝试着改变过,而在庸常中消磨可有可无的人生,他们若能接受诱导起步,就很有可能使自己的生命之花绚烂绽放。这就是改变的意义。
改变是我们要终生坚守的东西,它带给我们的是境界的提升与自我修为后的蝶变。然而我们需要切记,改变不能是盲目的,要确定改变对我们带来的是积极的影响,会使生活更加美好。明确这个道理后,再去改变我们现有的生活。
改变不可或缺,学会改变,才有趋近完美的机会。