浩瀚星宇,无边无际,广阔无边,人生悠悠数十载,总会油尽灯枯,这是古往今来从未改变的规律。历史的烟尘淹没了太多沉寂的生命,却始终无法洗涤那一道道绚丽的痕迹。
我们触摸不到风,但从空中飞舞的蒲公英身上,可以感受到风的痕迹;我们触摸不到阳光,但可从它普照大地的暖意中,感受到阳光的痕迹;我们看不到已经逝去的伟人,但我们从他们留下的精神中,可以领略到曾经奋斗的痕迹;我们看不到那富丽堂皇的圆明园,但我们可从那一堆堆遗留的废墟上,看到那曾经辉煌的痕迹。这一切的一切,我们都看不到,但它们却以特有的方式存在,留下种种的痕迹让我们铭记。
让我们一起来寻找贝多芬的痕迹。他的一生多灾多难,一张奇特的脸上总是带着一种难以治愈的哀伤。大革命又开始了,袭击着整个欧罗,也充溢着贝多芬的身心,但在他发出“扼住生命的咽喉”的同时,也成为了一位不朽的音乐家。伴随着《命运交响曲》的诞生,他以不平凡的方式为我们留下了他艰苦创作、无畏苦难的痕迹。
让我们再来寻找司马迁的痕迹。鲁迅先生称赞他的《史记》:“史家之绝唱,无韵之离骚”。他在遭受宫刑,历尽艰难困苦后,发愤著书,才有了《史记》的问世。他同样也以不平凡的方式为我们留下了他战胜挫折、名垂青史的痕迹。
触摸不到的,并不是不存在的。硕果累累的枝头,是秋天留下的痕迹;漫天飞舞的花絮,是初春留下的痕迹;满桌丰盛的饭菜,是母爱留下的痕迹。
雁过留声,人过留痕,只有那些美丽的痕迹,才不会被岁月所埋没、所淘汰。那么,作为90后的我们,更应该为这个世界留下属于我们自己的痕迹。向贝多芬、司马迁所具有的精神看起,努力奋斗,给世界留下不灭的痕迹,这是我们能够做到的。若干年之后,可以自豪地让后人大声说:“看,这是他们留下的痕迹”,从而让我们的人生不再平淡,不再无意义。
这种方式,虽然平凡,却充满了现实意义。虽然普通,却意味深长。让我们用这种平凡却美丽的方式,留下自己在这个世上的痕迹,从而发出自己的光芒,证明自己的人生价值。