我的压岁钱作文
一过年,大家就会收到“胖胖的”红包,里面的钱叫压岁钱,为什么要给压岁钱呢?
古时候,有一种小妖怪叫“祟”,大年三十晚上会出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子往往会吓得哭起来,然后头疼发热,变成傻子。所以,家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做“守祟”。有一家夫妻俩老年得到儿子,就把他视为心肝宝贝。到了大年三十的夜晚,他们怕“祟”来伤害孩子,就拿出八枚铜钱给孩子玩。孩子玩累了就睡着了,他们就把八枚铜钱包在红纸里放在孩子的枕头下边,夫妻俩晚上都不敢闭眼。半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了蜡烛,“祟”刚伸手要去摸孩子的头,枕头边就发出一道金光,把“祟”吓跑了。第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓跑“祟”的事告诉了大家,以后大家学着做,孩子就平安无事了。我觉得压岁钱是一种形式上的东西,它本身是没有什么意义的,可是我们可以赋予它意义。
压岁钱怎样用才可以用的有意义,这个问题我思考了好久终于有了一些答案:
可以用压岁钱给家人买一些既有用又实惠的东西。
可以捐给有需要的人。
存起来,买自己需要的东西。
上交给爸爸妈妈,归他们管。
以我的性格第四条是基本上不可能的,于是我就在1、2、3条之间徘徊,我苦思冥想了很久,想:我就算存着钱,也没什么用,还不如捐给有需要的人呢。
压岁钱对我们不一定有用,可是对别人可以有用,那还不如捐给别人呢!
于是我就联系了福利院,把压岁钱捐给了里面的孤儿们,我觉得那些钱给他们比留在我自己这里应该有用多了。
面对着自己的压岁钱,每个人都有着自己的看法,有些人会觉得:哇,好多钱啊,我要留着给自己买东西。可是你想想,你真的需要这些东西吗?也许你买的东西根本没有重要的用处,可是对那些孤儿呢,这些钱十分重要,是他们生活的保障。
所以我们完全可以把没有意义的压岁钱,变成有意义的压岁钱!