我的压岁钱作文
放寒假了,我们小朋友个个都期待着除夕之夜早点来到。除夕之夜,每个孩子都能够或多或少得到压岁钱。
其实,压岁钱也有一个恐怖的由来,传说中古代有一个叫“祟”的小妖,黑身白手,他每年大年三十夜里出来,专门摸熟睡的小孩的脑袋。小孩被摸过后就会发高烧说胡话,退烧后也就变成痴呆疯癫的傻子了。人们在大年三十晚上,为防止“祟”来侵扰孩子,用红纸包了八枚铜钱,换着花样逗着小孩玩,整夜点灯不睡,就叫“守祟”。也就是现在的“守岁”。有次,古人等小孩睡下以后,包着的八枚铜钱就放在枕边。半夜里,一阵阴风吹过,黑矮的小妖正要用他的白手摸孩子的头,突然孩子枕边迸出一道金光,“祟”尖叫着逃跑了。于是大家纷纷效仿,在大年夜用红纸包上钱给孩子,“祟”就不敢再来侵扰了。人们把这种钱叫“压祟钱”,就是现在的“压岁钱”。
今年我得到好多压岁钱,(你们猜猜有多少?)有爸爸、妈妈、外公、外婆、舅公等给的压岁钱,最使我难忘的是春节前我到安岳的大外婆家去玩,那天温暖的太阳光洒在我的身上,暖洋洋的,心情格外高兴,下午我们将要离开,大外婆拿了个红包塞给了我,我在妈妈的言语之下不好意思的塞回给了大外婆,最后来回磨蹭几次,红包俗称压岁钱也就安安稳稳的落到了我的衣服口袋里。正在这时三外婆也来送行,我看见三外婆她穿着很旧的衣裳,缩身子右手从她的外套内侧夹层摸了半天摸出了一个红包,塞进衣服包里,我想三外婆是在街边卖酱油、醋、盐等等的干杂店,她每天赚不了多少钱,这个红包对她来说是一笔很大的数字。我心里忐忑不安斗争着,不知该如何是好,我用余光瞄了妈妈一眼,从眼睛里我明白了妈妈的意思,于是我就婉转的还给了三外婆,就这样来回推卸着,但是三外婆是一个非常重视亲戚感情和爱面子的人,我也无耐的收下了这个“重”红包,我想我要好好学习长大了以后多赚一点钱来加倍的报答她们。我既高兴又沉重的回到了家,我把她们给的红包都整整齐齐的压在了枕头下,也来避那个小妖———‘祟’。
压岁钱啊!压岁钱!我将又要在这学期中慢慢的把你给吃掉,我想把它用在学习中买些学习用品和学习资料。它虽然来之不易,但要用之有用之时!