神奇的吊兰五年级作文
我家有一盆美丽的青叶吊兰。
吊兰长得很茂盛,一片片叶子从泥土中冒出来,显得生机勃勃,它的叶子一般是10-30厘米长,宽则是1-2厘米左右,就像一把把翡翠长剑。叶子的边是微微翘起的,如果上面有露珠的话,它们还可以玩滑梯呢!它新长出来的叶子小小的,绿绿的,叶尖还打着卷边,像一个个绿色的小喇叭。叶片上一条条细细的叶脉从叶柄处一直到叶尖,中间从不分岔。
它的茎是从每片叶子旁边长出的,长长的,细细的,好像一条条绿色的丝带。茎从土里长出来,长长的垂下来,末端长着一小簇一小簇像鸡毛毽子似的植株。这些新生的植株在阳光的照耀下泛着健康的绿色光泽。
吊兰到了5月还会开可爱的小白花!小白花有5片椭圆形花瓣,就像一颗颗美丽的白玉。小白花中间点缀着三根金黄色的花蕊,显得小巧玲珑,就像给白玉缀上了美丽的花纹。
吊兰喜欢在半阴的环境中生长,而且非常好养,只用一周浇一次水就行了。它能吸收室内的许多有害气体,而且吸收甲醛的能力超强!如果你家的房子是新装修的,你就可以买一盆来净化空气。所以,吊兰也有“绿色净化器”的美名。
吊兰真是一种美丽而又独特的植物。