神奇的吊兰五年级作文
我家有一盆白边吊兰,它是我的老朋友了,是前年爸爸的同事送的。
远远望去,它的叶子旁边有两条白丝带,就像时尚的姑娘染了绿头发。叶子狭长,摸上去又软又滑。有的低着头,似乎在思考什么;有的抬头挺胸,精力十足;还有的像绿色的小手在挥舞。白边吊兰的叶子像翡翠一般醒目,周围的白色就像流泻下来的瀑布。叶子长的有35厘米,短的只有5厘米,差距是不是非常大呀?
吊兰的茎非常纤细,一根茎有五、六节,长长的茎多像一根教鞭。每节茎上都抽出了吊兰宝宝。微风吹来,那教鞭轻轻拍打着小吊兰,仿佛在说:“我们是生命力顽强的植物,不要总是依附在妈妈身边,总有一天你们要独立生活。”
白边吊兰的根是白色的,一簇一簇的像一位百岁老爷爷的胡须。根吸收水分,提供给叶子充足的养分。初夏,白边吊兰开花了,悄无声息地从妈妈的怀抱中钻出来探头探脑,像一位好奇心很重的孩子。
我爱你,白边吊兰,你是大自然的礼物。我敬佩你,你的生命力很强。只要摘下一簇嫩叶,放在土里,你就会神速生长。你不仅能净化空气,还能防辐射呢!