幸福作文
鲁迅说:“世上本没有路,走的人多了,便有了路。”是呀,我们的幸福之路有何尝不是走出来的?
一个寒冷的冬日,傍晚时分,我看见奶奶拖着疲惫的身子走进家门。也许是太累了吧,她坐到饭桌前随意地吃了几口饭菜,便去洗漱。看着奶奶走向卫生间的身影,我惊诧极了!什么时候奶奶的背变得这么驼,脚步也变得如此沉重?灯影里的奶奶竟是如此苍老,早已不再是那个小时候背着我“噔噔噔”向前走的奶奶了……
这时,我忽然想到:奶奶一辈子为了我们操劳,却从不抱怨,从不索求。而我,却从未曾想过回报奶奶。今天奶奶这么累,我不如为她去去疲劳!于是,我兴奋地奔过去,从后面抱住了奶奶:“奶奶,今天我帮你洗脚吧!”奶奶惊了一下,愣住了,随即转过身,疲惫的脸上露出了欣慰的笑容。奶奶高兴地抚着我的手连声说:“好!好!好!我的乖孙女真的长大了!”
我赶紧搬出一张椅子让奶奶坐下,然后到卫生间拿了一个盆子,放了一些热水,又倒了些冷水。我像奶奶以前帮我洗脚一样,把手放进盆子里试了试温度,不冷不热,刚刚好。接着我把水端到奶奶面前,蹲下身,小心翼翼地脱下奶奶的鞋子。奶奶的袜子早已穿得薄了,脚跟处也破了。我慢慢地褪去奶奶的袜子,却惊奇地发现,奶奶的脚粗糙得像树皮,上面裂开了一条条口子,尤其是脚跟那里,更是纵横交错。“奶奶,您的脚……”喉咙里像哽着什么,我竟然说不出来。“没事,我们这把年纪的,都这样。”奶奶轻描淡写地说着,一边自己把脚伸进了盆里。我生怕手指甲刮疼了奶奶饱经风霜的脚,便用毛巾细细地擦拭着。奶奶的脚摸上去很僵硬、很冰冷,脚底明显有一层厚厚的老茧。我知道,那是岁月留给奶奶的纪念,也是奶奶留给我们的爱的代价。
我继续仔细地搓着奶奶的双脚,时间仿佛回到了从前:我坐在小椅子上,双脚调皮地在水盆中玩水,奶奶蹲在我的面前,轻轻地为我搓洗着……
渐渐地,奶奶的双脚泛出了红润,脚也暖和了许多。她舒服地靠在椅子里,微闭着眼睛,脸上似乎也泛出了淡淡的红晕……
小时候,奶奶给我洗脚;现在,我给奶奶洗脚。
从前,奶奶的脚,走出我们一家的幸福路;现在呀,我的脚,要走出奶奶的幸福路……