读书的重要性作文
读好书,如同和很多高尚的人在交谈。
普希金说过:读书和学习是在别人思想和知识的帮助下,建立起自己的思想和知识。罗曼罗兰说过:从来没有人为了读书而读书,只有在书中读自己,在书中发现自己,或检查自己。通过这两句名言,我想起了学校中发生的一件事。
记得我们班有一个调皮鬼大王,经常在课上搞小差,做小动作,交头接耳,还蛮不讲理,令老师非常头疼,班里的同学都不愿意跟他玩。
有一次,老师让我们利用大课间看一会儿书,老师专门坐在调皮鬼大王的身边,监督他看书。他没有办法,只好认真看书,没想到竟然被故事情节吸引住了,从开始的装模作样到后来的全神贯注,渐入佳境。他看的是《小故事大道理》,其中讲了很多人生的道理,他看后,受益匪浅:怪不得同学们不跟我玩,原来是我以前太不讲理了,我要好好学习,多读书,要努力改变自己,尺有所短,寸有所长。大课间结束后,他一一的向别人道歉,弥补自己的过失,慢慢地,他的成绩渐渐上升,成了班里最受欢迎的一个。
伏尔泰说过:书读得越多而不加思考,你就会觉得你知道得很多;而当你读书思考得越多的时候,你就越清楚的看到,你知道的很少。我又通过这句名言,又想到了一件校园里发生的一件事情。
记得有一次,老师为了让我们爱上读书,开展了一次关于读书的比赛,老师选择了男女两位同学代表比赛。规则:两人读同一本书,时间为三十分钟,时间结束后,把书收上来,老师来负责出这本书上相关的题,让两位同学进行抢答,总共十道题,谁抢答的多,谁就赢,并且可以向老师提出一个要求。比赛就这样开始了,那位女生看的是津津有味,可男生囫囵吞枣地翻着读,他还暗暗自语道:嘿嘿,真是天助我也!这本书早就被我读过了,况且,这本书这么厚,看她什么时候读完,哈哈,肯定是我赢。我们在一旁观战,有的同学觉得观战无聊,自己拿一本书津津有味的看了起来。
就这样,十分钟过去了,十五分钟过去了终于,结束了,我看到女生才读完了一半,而男生早就不耐烦了。激烈的抢答开始了,女生虽然没有读完,但那些题几乎都是含义深刻的语句,幸亏她在读的过程当中认真思考了,她几乎都答对了,而男生只会简单的小常识,其他的就都不会了,结果是女生赢了,老师问女生代表:你赢了,你要提出什么要求呀?我们都想她估计会说一些不留作业之类的事,结果令人想不到,她竟然说:老师,我只想让您把这本比赛读的书送给我,我还没读完呢!大家听后,非常吃惊,老师笑了笑说:当然可以,你会成为大家的榜样!谢谢老师!接着,老师对男生代表说:你不要伤心,读书的过程当中要思考,不要骄傲,相信你可以的。嗯嗯,我知道了。
经过这次的读书比赛,大家都爱上了读书。
读书是非常重要的,可以改变自己的人生,让自己变得更加完美,让我们一起变成更好的自己吧!