烟波浩淼,五千华夏。多少神笔,横空出世。暗哑的梅花凋零地离开枝桠,枯萎成如同折了翅的黑蝶。被露珠浸湿在前方羞涩的泥泞路上。滞带的暗香如潮水般涌动在空气中,又被清晨的和光驱散。
东方。江山妩媚多情,虚幻与现实的冲击,迸发出迷人的感情,多少人用一辈子时间将头发上的色素写到了纸上。是那样的无悔与忘怀,不知道忧伤与哭泣。
酒。浸湿,迷醉几千年历史,汹涌却又长流不息。颠倒多少才子。酒使人醉,醉的迷乱卧睡街头,喝酒之人借着酒兴挥洒千古文章。豪情壮志,抛洒热血。
看古代文人笔墨,就像迎着潮头喝烈酒,每一滴都像烧红了的赤刀,插在胸口。飘洒的血如同清明节漫天飞舞的桃花,铺天卷地,仰睡在天地之间,将感怀释放。
点燃的火炬传承着千年历史,无数铺满文字的纸张放入这燃烧的烈火,为了她能更旺,永远的烧下去。倒下一坛烈酒,于是乎更旺了。古代文人,文章便是这烈酒。
那么现代文人喝的是咖啡,自然他们的文章以及他们就可以用咖啡来描述。是弥散着清晰的忧伤与加糖的咖啡。
咖啡。糖放多了就甜,不放就苦涩。意境的流云散落在细长的琐碎,纯新的生命绘出惊人的思想之花。黑暗与光明,忧伤与欢乐,交织成新的神笔。将破碎拼成完美,将完美剪的细碎。这就是咖啡般的现代文人与文学。大多是青春的一辈人,搞笑与忧郁混合,就像让七色彩红周边发出黑色的光,别有韵味。
酒与咖啡,流着长长的中华文明。