读书的作文
开学不久,为了纪念周恩来爷爷诞辰120周年,班主任组织我们召开了班队会,学习周爷爷“为中华之崛起而读书”的鸿鹄之志和远大理想。同学们纷纷表达了对周爷爷的敬爱之情。同时,大家也都抒发了自己的理想和志向。我从小喜欢画画,喜欢一切美好的事物。我的志向是,将来做一名环保科学工作者,为了祖国的蓝天白云、青山绿水而读书。这个志向的确立,源于我的妈妈。
两年前的一个周末,妈妈给了我一本杂志,里面的一篇文章吸引了我的注意。读着读着,我的内心受到了极大的震憾,眼角也不禁湿润起来。书中讲的是:在一个春光明媚的日子里,一个小姑娘跟随爸爸妈妈去乡下看望爷爷奶奶。一路上,风儿的吹拂让小姑娘心花怒放。但好景不长,在小姑娘奶奶家的东边,不知何时建了几家化工厂,工厂里高高的烟囱不时吐着浓烟,那魔鬼似的烟雾张开了一张大网,一步步向他们逼来。顷刻间,浓烟压黑了绿油油的菜地,熏黄了鲜艳的花儿,而天空中的鸟儿更是在悲哀声中逃窜,原先池塘里快乐的鱼儿也都挣扎着漂浮在水面上……看到书中描写的一幕,我不敢相信这里的污染如此严重,也不敢想象它会给小姑娘的家乡带来哪些不可估量的影响。“保护环境,人人有责”。当看到书中显赫的八个大字时,我不禁陷入了深深的思考:如果没有蓝天白云,没有青山绿水,我们怎么能够活得健康、过得精彩呢?如果每天都被污染的空气、污染的土壤和污染的水源所包围,我们怎么可能有幸福的生活呢?可眼前的事实是,在我国的许多地方,气候很恶劣,污染很严重,自然灾害也比较频繁。怎么办呢?我能做点什么来改变这种状况呢?想着想着,我突然有了一个主意:对,我将来可以做个环保科学工作者!我要努力读书,用知识充实大脑,用发明消灭污染,让污染源远离我们的家园,让我们的国家天更蓝、草更青、水更绿!
那天晚上临睡前,妈妈还和我一起翻阅了周恩来爷爷在少年时代宏伟志向的故事书。看完后,妈妈语重心长地对我说:“你要向周爷爷学习,从小就要立下宏伟志向,把个人的成长融入祖国的建设和发展之中,融入中华民族复兴的大任之中,在这个基础上再谈多读书,读好书以及学习和掌握科学本领。只有这样,你长大以后才能建设祖国,报效祖国!”听了妈妈的话,我默默地点了点头。其实她还不知道,她已经帮助我树立了读书志向呢!