每当我骑上那辆“三枪”牌自行车时,就会想起那次和李兰撞车的事。
那是去年春天的一个早晨,外面大雾很浓,几米之外就看不见人。由于起晚了些,为了赶时间,妈妈同意我今天可骑自行车上学。我弓着腰用力踏着自行车,急匆匆向学校赶去。到了一个十字路口,我把车龙头一转,向南直走,想不到由北而来的一辆自行车也同时驶来,因我骑车技术不熟练,看到这种情形,慌得连刹车也忘了,车头一下子重重地撞在人家的后车轮上。那人“哎呀”一声跌倒在路上,我也连人带车摔在地上。我摔得不太重,可前面那个人一定摔得不轻。我害怕极了,心想:他会对我怎么样呢?肯定会对我发货,说不定……想到这里,我吓得低下了头,不敢看那个人,泪水不知不觉地流了下来。“马慧,摔伤了没有?”正当我想心事时,一个响亮的声音在我耳边响起,我慌忙抬头一看,原来是我的同班同学李兰。李兰中等身材,剪着男孩子头,穿着得体的牛仔服,显得干净利落。她麻利地扶起我,这时我看到她的胳膊和腿上几处被擦伤了,渗出了鲜红的血,牛仔裤还蹭破了,可她脸上却没有一点责怪我的表情,连一句怨言也没有,只是对我微笑着,那样子好像对我说:小意思,没什么。我愧疚地说:“李兰,真对不起……”“一点皮肉伤不要紧,雾大骑车要小心啊!”她一边说,一边扶起我的自行车并用双腿夹着前轮,两手用力,校正了跌歪的车龙头。然后又一瘸一拐地去扶起自己的自行车,看看车没有什么问题,就对我说:“马慧我们快走吧,要迟到了。”说完骑上自行车,消失在雾中,我也紧跟其后,继续向学校走去。
雾越来越浓,但在我的眼前却看到了一个高大的形象。时间一天天过去了,但我怎么也忘不了这件事!