美丽的杏花作文
烟柳飞絮轻,杏花春雨浓。当牧童的笛音沾满细碎的落花时,杏花村的酒幡开始在春的美丽中轻舞飘摇。这飘摇的魅惑中,我与友人相约来到麻城歧亭古镇杏花村,借赏花买酒之名,试图感受杜牧《清明》的余韵,开始一次穿越千年时光的探寻。
杏花村是一幅氤氤氲氲的画卷。唐初始建的杏花古刹最是那浓墨一笔。黛黑的勾角飞檐,青灰的古旧墙砖,暗红的木雕门窗,金黄的经幡帷幔,在庄严肃穆间渲染着杏花村的悠久历史。波光粼粼的杏湖,是大自然积墨画法的尝试。碧绿的湖面,描画着一块温润的翡翠,静静地卧在澄澈的天幕下。湖心岛积染着浓浓的绿,是翡翠中那几抹天然的绿晕。而点缀在湖面上的两三条乌青的小木船,摇橹声响,渔歌欸乃,是最后一笔清疏空远的天然纹理。淡墨勾勒的,是杜牧广场中那一眼杏泉,泉水清洌甘甜,被当地人视为“圣水”。沾染杏花灵秀之韵的杏泉,在杏花灿烂盛开的季节里拈花微笑,其画的意韵和气质便也沽沽流淌开去。
杏花村是一缕浓浓淡淡的酒香。掩藏在竹篱农舍间杏花酒家的旗幡,格外抖擞精神,在微风中摇曳翩跹。杏花黄酒精选本地香糯,辅以杏泉之水酿成。初时味若游丝,不经意间钻入你的鼻孔,想要细闻时,它又顽皮的消失不见。然而它终究是耐不住寂寞的,在缸瓮中束缚久,那香气便越来越浓郁,越来越醇厚,纠缠着从错落的屋瓦、斑驳的围墙、高高的草垛、油亮的石板路间沁出来,缠绕着桃红杏白的幽香,醉落花,醉杏湖,也醉游人。
杏花村是一行深深浅浅的诗意。千年书香浸润,千年文史积累,千年文化传承,古老杏花村,处处是诗意。杜牧当年由光黄古道途经杏花村,牧童那一遥指,已将杏花村凝成一段亘古不变的诗行。北宋著名文学家苏东坡三番前往杏花村拜会老友陈季常,写下《河东狮吼》、《方山子传》、《临江仙》等诗赋。杏花村的文化积淀便如同她的秀丽山水一样,让人惊羡不已。而自唐宋流传至今的童谣,虽不是出自名门,也一样韵味绵长:三里桃花店,五里杏花村,店里有美酒,村里有美人。寥寥数字,清明烟雨里含羞带泪的桃花,春日阳光里白如细瓷的杏花,村口酒肆里馥郁纯正的黄酒,都已呼之欲出。还有那素衣盈盈,若水清颜的美人,在某个小轩窗后描花刺绣,秋波微转间,已令窗前桃杏尽失颜色。
墨画,美酒,诗行,这便是杏花村。当这画的温润、酒的醇香、诗的雅致在山乡水色中渐渐浸润开来,杏花村,便永远留在游人的梦中。