老师从前说过:“书籍是人类进步的阶梯”这句话一直都铭记在我的心中。
书,是我们一生中不可离开的伙伴,有了书,我们才能充满智慧,有了书,才能让我们在这个平庸的世界充满快乐和正能量。
我们可以在书中学到许多知识,书可以伴我成长,在我还很小的时候,看到比我大几岁的小孩子都抱着一本本漂亮的《安徒生童话》,《十万个为什么》及《大个子老鼠和小个子猫》时我非常的羡慕,吵着要妈妈给我买书,妈妈便给我买了一本《格林童话集》。我欣喜若狂-书好漂亮呀!
随着年龄的增长,我从一个一字不识的小孩变成了一只“书虫”。有一天,有正在津津有味地读着《兔子坡》,这时妈妈来到我身边,说到:“你看看,现在都几点了,还不去睡觉!”哎!母命难违呀。这时我脑子里浮现出一个看书的好办法。我等妈妈房间关灯了,蹑手蹑脚地来到书柜边上,拿了一本书,来到房间里,轻轻地关上门,打开灯,趴在床上津津有味地读着。
还有一次,我发烧了,没法去学校,只能在家里呆着,我坐在床上看看这儿,摸摸那儿,突然,我眼前一亮,在书架上看见了一本叫《凡卡》的书,我把他拿下来,打开第一页,认真地读起来。读着读着我完全被这本书吸引了,好像我自己就是故事中的小主人公凡卡,不知不觉一个上午过去了,直到妈妈来叫我吃饭我才反应过来。我读完了这本书,从中得到许许多多的道理,也体会到了小凡卡的不幸,凡卡还没有10岁就被爷爷送到鞋匠哪里学徒,每天都被主人打,还吃不到饭,在想想我自己每天都不用干什么家务,过着衣来伸手饭来张口的生活,每次妈妈叫我做点什么,我就不高兴,还对妈妈发脾气。
“一日无书,百事荒芜”我不能失去书,就像鱼不能失去水,花不能失去阳光。是书让我认识了这个世界,是书让我开阔了视野,也是书教会了我做人的道理。