雨,淅淅沥沥地下,天空是压抑的浅灰色。
烦。
人们像无头苍蝇似的乱成一锅粥,在地铁里叫着、喊着、喧闹着……
这时,我看见了她。
这是一位清洁工,身穿着橘色的工作服,在人群中挣扎着,仿佛一艘脆弱的小船,无助而又恐慌地随着浪涛翻腾。
我脑海中只蹦出一句话。
哟,人真多。
没多想,我便离开了,结果,当我好容易挤上了地铁时,我又遇见了她,就坐在我的对面,真巧。
她穿着,打了补丁,脏兮兮的衣服。脸上一道又一道的沟壑和头发间那几丝清晰可见的银发暴露了她的年龄。两只手紧张不安地攥着衣角,但,当她看着人们都低着头,玩着手机时,似乎放松了许多。这时,她看见我正看着她时,冲我笑了笑,温暖。
但,下一幕真正触动了我的心弦。
一位母亲上了地铁,手里抱着一个小婴儿,另一只手还牵着一个三岁左右的孩子,背上背着一个大大的背包。标准的行动不便,她四周望望,没有空座,迎接她的只有一张冷漠的面孔。噢,除了那位清洁工人。
"来坐这里吧。"一个朴实而温暖的声音响起,"我还有一站就到了,来坐吧。"那位母亲感动至极。人们也将目光投向这位清洁工人,那目光里有诧异、不屑、感动·········很复杂。只见那位清洁工人缓缓站起来,倚在车厢栏杆上,微笑看着那位母亲,那笑容朴实热情。这一笑,化开了人们那冷冰冰的心,打破了往日的沉默,车厢里一种淡淡的情谊渐渐扩散。
十分钟后,我下车了,那位清洁工人也下了车,但,我看见了一幕不可思议的情景:那位清洁工重新排到了等待列车来的队伍里,这一站竟不是她的目的地!那番话,纯碎是为了帮助他人!我心头涌起千思万绪,那位清洁工人不是普通的工人,除了让我们的环境每一个地方变得干净、清爽、整洁,还为人间送去真情和温暖,他们才是我们身边最美的人!