一件小事作文700字
这是一件很平常的小事仅此一件,没有世俗,没有铅华。
那年,那月,那日,天微雨,雾笼罩了天空,依稀可以看到远处低矮的小山。街道上,行人们穿着大衣,车辆并没有多少。
城市,褪尽了一切色彩,有的只是灰色,无尽的灰色。这个城市,只有雾和雨,那黑暗阴沉的天。
山色空蒙雨亦奇,我想到了这一句诗,可是,这里没有山,有的是一片片楼房,在这个冰冷的水泥森林里。这使我的心情,也变得阴沉,似灰暗的天空。
身穿橙黄色外套的清洁工,无声地在路边走动,他们手里的清洁工具也是那么地渺小,和他们本人那饱经风霜的躯体一样。人们看他们的眼神里带着鄙夷,世态炎凉,不过如此。风雨吹打着他们,却没有一个人上前去帮助那些清洁工。
走过的人们,只是微微扫了一眼,没有多看,便带着唾弃走开了。我带上了帽子,不想浇着这雨,凉透的雨。
远处一个戴着黑帽子的人,却引起了我的注意。
他和其他人不一样,眼神中没有那种厌恶和鄙夷,而是散发着闪亮的光芒。
那个人和我差不多大。我走到了远处,观望着他。他会采取怎样的行动?是帮助,还是口蜜腹剑?
他跑向清洁工大爷,直接一把拿过了扫把,默默地扫着,看着特别用力。
等等,那个人没有理会,而是继续扫着。
半小时后,地面已经完全干净了。
清洁工笑着对他说:真是谢谢你了
他依然没有说话。直到这时候,我才意识到他是一位聋哑人。
等我回过神来,他已经走远。雨过天晴了,地面上留下了一个个水坑,在阳光下,闪烁着耀眼的光芒。
这只是一件小事,不久就会被人们所淡忘至于那些没有看见的人们,更不用说了。但是它让我懂得了一个道理真正的美在于心灵,即使是身体的残缺,也丝毫不影响善良的精神对他人的帮助。
小事结束了,而在无数跨越时间长河的小事中,那些先人,还有他的心灵之美,却永存着。