走在放学回家的路上,嘴里哼着小曲,想起今天是我的生日,心里非常高兴。
回到家,刚打开门,发现家里空荡荡的,我叫了声“我回来了”,也无人应答。咦,真奇怪,平时爸爸妈妈应该回来了呀,难道他们是去给我买生日礼物了?怀着激动的心情,我坐到学习桌前,开始写作业。
时间一分一秒地逝去,我的心就像一只好动的小兔子,怦怦跳个不停,一分、两分、五分、十分、十五分……半个小时过去了,却依然没有听到那熟悉的门铃声。这时,门铃突然急促地响了起来,我十分高兴,心想大概是爸爸妈妈回来了,蹦蹦跳跳地去开门,打开门,才发现是送快递的,接过快递,我跌坐在沙发上,盼望着爸爸妈妈能够早点回来。
时间过得可真快,我已经奋笔疾书地写完了作业,抬头看了一下挂在墙上的钟表,时针已经指在数字八上,时间一分一秒地逝去,可是爸爸妈妈还没有回来,心中不由地焦虑起来。
过了许久,门铃才缓缓地响了起来,打开门之后发现是爸爸,爸爸一进门就说“对不起儿子,今晚公司有事,所以耽误了下班时间,生日快乐。”看得出来爸爸很疲惫,我谢过爸爸,笑眯眯从爸爸手中接过蛋糕,打开一看,眼前的情景让我大吃一惊,蛋糕的包装盒上沾满了奶油,爸爸又略感歉意地说:“不好意思,公交车上人有点儿多,所以让这个蛋糕受委屈了。”我盯着蛋糕许久,心中竟有莫名的怒火,再看看爸爸,刚刚还在沙发上坐着,已经不知不觉地睡着了,我走过去,仔细端详着爸爸,一道道无情的皱纹分布在他的眼角,两鬓在不经意间已经冒出丝丝白发,心中的怒火早已烟消云散,刹那间,我体会到了父亲为这个家所做的一切,理解了父亲的辛苦与不易。
虽然这个生日并不完美,但它让我理解了父亲的辛苦,懂得了父亲的不易,这是一个难忘的生日!