古老的石板桥,漫天飞舞的蒲公英点缀着波光粼粼的河面,它们给了河水以蓬勃的生命。这是条普普通通的小河,河水安静极了,好似在做着美梦。轻轻投入颗小石子,水面上便扩散出圈圈的波纹,好像把熟睡的小河惊醒了。小河的两边长满了柳树,柳条垂在河面上缓慢地跳着舞。几片柳叶落了下来,像只只蝴蝶在飞舞,落在了水面上便成了条条小船。瞧!那只只可爱的鱼儿,正在自由自在地游着,嘴里轻快地吐着串串水泡。
这就是我们家乡的小河。家乡的小河在不同的季节有着不同的色彩
春天,小河像个美少女散发着可爱秀丽。河水清清,两边垂柳飘飘,柳条拂过水面荡漾起阵阵涟漪。春的气息弥漫着,南方的燕子归来了,叽叽喳喳的,成了小河最热情的访客。烂漫的孩子们随意摘下片柳叶,放入嘴里,吹出无穷的快乐,憧憬着未来的灿烂世界。
夏天雨水多,两岸的人们就会隔着小河看着美丽的景致。孩子们在小河的两岸嘻嘻,辛苦天的大人们,吃了晚饭,就会不约而同地聚到河边乘凉。
秋天,小河的水流渐渐变少了,但是河边的柳树依然随风舞动,在炫耀着自己最后的舞姿。水面上的片片落叶载着孩子的梦想扬帆远去。
冬天,伴着刺骨的寒风,河边的杨柳不知不觉和我们告别了。但是孩子们的快乐仍然不减退,河水变得浅了,孩子们便在河边的石头上玩耍。阵阵笑声洋溢在小河周围。
小河虽然普通但是有它独特的美丽,这种美丽需要我们每个人起努力去维护它。