冬的作文600字
夜幕降临,雨夹雪从天上飘落,它是冬天的交响曲,让人冰凉透骨。在我的家乡,很少有北方的鹅毛大雪。那儿的冬,最让我难忘的,便是雾气缭绕的古城。
雾,跳动在树杈间,给树木蒙上了白色的头巾;雾,游走在湖泊上,刹那间面上起了一层白白的烟,荡漾着,摇曳着,绿色的水和白色的烟相互交融,仿佛一块无暇的翡翠被一块白丝绸盖住。从上往下看,淡淡的绿色中透出几分神秘。雾越来越浓,把整座城市都笼罩了起来。家乡像水晶,晶莹剔透。
大街上,没有像北方一样满地是雪,但仔细一看,还是会有一点一点如星星般耀眼的雪片。孩子们用脚踩上去,轻盈的雪花会随着脚的抬起缓缓地向上飞舞,又轻轻地落下。南方的雪不像北方的雪,落在手上便化了;南方的雪也不像北方的雪那么厚重,我们不能看到冰天雪地的冬景。但,南方的雪有它独特的意境美。被薄雪覆盖的家乡,粉墙黛瓦,犹如一幅水墨画,让人想起“淡墨轻描远黛痕”。
家乡的冬天十分寒冷,刮来一阵寒风,脸上仿佛被刀割一般,路上的行人都把自己裹得严严实实,不让一丝寒风钻进自己的身体;夜十分宁静,夜空像一面深蓝色的墙,墙上挂满了星星,一闪一闪的,月光照着粼粼的水波。原本在春夏繁茂的树木,只剩下光秃秃的树干,美丽娇艳的鲜花也早已褪去了锦衣华服,唯有蜡梅披着洁白的衣裳,傲立于寒冷中。世间万物都沉静下来,等待着春天的复苏。
人情与自然结合,呆板与活跃相映,这才是家乡的冬。它不用雪花点缀,也能美丽无暇,令人心醉。