小时候,天总是晴,阳光永远让人觉得温暖。风吹梧叶,轻摇槐花,一片盛夏。
我总爱坐在爷爷的凉椅上,上蹿下跳,凉椅便发出一声比一声尖锐的惨叫。我摇得起劲儿,他却大喝一声:“赶紧给我下来。”
我委屈极了,却仍不愿离开,这时,一个巴掌就招呼过来了。我不明白,为什么他不允许我在凉椅上摇晃。
此时,满口酸涩。
长大些,会恨你。
那时,天总是阴沉沉的,就像是你发怒的脸。风挤过窗缝,呼呼吹在我身上。
你总是因为成绩而大动干戈,总是拿我和其他孩子比,是我毫无学习的兴趣,不禁觉得厌烦。
我从未向你低头认错,只有顶撞,然而最终自己还要饱受皮肉之苦。
我不明白,你为什么非要拿我和其他孩子相比,难道“人外有人,天外有天”的道理你不懂吗?
此刻,辛辣无比。
而现在,会爱你。
如今,天总是蓝,偶尔乌云密布。风吹过四季,吹绿了春草,吹醒了夏蝉,吹熟了秋苦,吹落了冬雪。
我会陪你坐在那把凉椅上,一边听你不停地唠叨,一边摘了新鲜的槐花,晒干给你晒茶喝。
耳畔传来邻居家小孩朗朗的读书声,你微微一笑,又扯起当年我学习不上进你有多生气。
我明白,不准我在凉椅上摇晃是怕我摔,让我努力学习是为了今后不在社会上吃亏。真的,我全都明白。
此时,心甜如蜜。
哦,我长大了。