栀子花开作文450字
悠悠芬芳,沁入我心。
仍记那年初夏,诗意而又安静的季节。空中若有若无地飘来了一阵清甜之香。是何香?带点兰花的清新,又似乎掺了些桂花的蜜意。我急急地抓住舅妈的手去寻找它的来源。
漫步于小区的曲径小道,循着幽香。目光转移,一片洁白映入我的眼帘。啊,是初绽不久的栀子花,微风中,摇曳着身姿,有的还是含苞待放,更多的则是肆意地开着。
啊!好似一片白色汪洋。花香中,闭上眼,轻轻地踮起脚尖,手就不由自主地伸向那柔白的浪花。
“啪”一阵温热袭上我的手,伴随着一声训斥:“你将花折了去玩,自己乐意了,别人呢?跟着效仿?”是舅妈!我一个激灵,蓦然惊醒。手指脱离刚触及的花瓣,只觉一丝轻颤。定睛一看,一只只白蝴蝶翩于草丛间,无忧无虑,好不自在!那白色的翅膀轻轻地抖动,而我的心弦似乎也被它拨动了。
哎呀,我差一点就把它从母亲的怀抱里夺走了啊!
循着它的枝丫探去,原来栀子花下有着被我忽略的画面。
石桌一方,石凳几张,花下的老人在下,有在惬谈,有在品名著。而有位奶奶,弯着腰,苍老的手在栀子花旁忙碌着。洒出一层水雾,浸润着栀子花的根干,她的脸上漾着淡淡的笑。
一切的一切,在花香中萦绕,这一切都是如此的美好!欣赏花海美景的何止我一人?想想别人,老翁的闲惬,老妇的欣慰。哦!还有这如精灵般的栀子花!
悠悠芬芳,沁入众心。那栀子花好似那一刹而过的流星,虽说短暂,可却在划过天际的那一瞬留下了最最美好的光景!懂得回报,不一定要轰轰烈烈!就像栀子花,把观赏和香气留于人心,那是对人们最好的回应。