炎炎夏日,阳光洒进屋内。我坐在窗边,翻开书。窗外36度的高温,降下来了。随着一页页白纸黑字翻去,左边的书页逐渐翘起,我不得不腾出一只手压着它们,以免正在降下去的温度又弹回来,让我的心又燥热起来。
上学那会,总是在课桌肚里留一些爱看的书,偏偏还要在老师讲课的时候看,倒是平添了几分紧张,几分侥幸。只不过,有时运气不太好,老师在窗口查岗,那么课桌肚里的“小庆幸”便丝毫不存。课后,少不了办公室喝茶之类的环节。
趁着假期,终于可以光明正大地拿出书来看,可偏偏遇上这么炎热的天,但我还是硬着头皮拿出了书本。我总觉得,书里有好多故事,有我知道的,也有我不知道的。如果偶然读到自己之前见过或看过的文章,内心便会燃起一种自豪感。你看,我知道这篇文章在写什么,我就算不看也知道。嘿嘿,我可真厉害呢。
我喜欢闻书香,因为每本书都有只属于它自己的气味。我曾经一度靠着闻香来找自己阅读的书,所以有时候好几天都在读一本已经读了好几遍的书,但不会觉得烦,只会觉得,这本书与我有缘啊,我一定要好好读。
我喜欢阳光照在字上的颜色,它不是黑的,是泛着光的,是亮的,是好看的。其实每次用笔在书页空白处写下感悟或赏析文字,我心中都带有不舍,觉得自己玷污了这本书的纯洁,可是仔细一想,正是因为我留下了品读的痕迹,这本书才会变得更加有价值更加珍贵。写完我总是斜着头,从旁边弯着腰去看,看墨水从笔尖淌出,源源不断般地在书上留下自己的印记。那时的我,眼睛里有光。
无论多么炎热的夏天,只要静下心,专注地走进书中,就满足了!