读书作文
读书,是必不可少的。大家都曾知道这句话:书籍是人类进步的阶梯。但到底该怎样读书呢?有些同学认为读书就是死读,这样的想法,不仅没有让他们知识面更广,反而有弄巧成拙,事倍功半的意思。所以,今天我就来跟大家聊一聊怎样读书。
在阅读时,我先要选择一本适合自己的书,不然就会发生太幼稚看不下去或太深奥看不明白的可能。读书时最好顺手准备两支笔,一支黑笔和一支水彩笔。水彩笔用来画好词好句,黑笔则用来做适当的批注。一定要注意,不能为了批注而批注,请铭记,你批注的地方是你真心觉得好的地方,不然画了就没有意义。在阅读时,你难免会遇到一两个生字词。这时,请千万不要草草了事,而是要耐心查字典,不然,下次看了还不认识;如果你有足够时间的话,那就把生字词记在本子上吧!
如果遇到一本好书,那请你反复读几遍,上次看不懂的段落,没准儿这一次你就看懂了。
阅读不等于完整的读书。假如,读书这个整体为百分之百时,此时的阅读也只能占百分之三十五左右,而剩下的百分之六十五,是学以致用,写、填阅读题,甚至课外拓展,都含有你平时阅读积累的知识点。这时,你的百分之六十五就派上用场了,它会给你画上圆满的百分之百。此时,你一本书的阅读任务就完成了。这种心态是要持之以恒的。
同学们,阅读不是件简单的事儿,正所谓“事半功倍”,当你掌握阅读的技巧时,你也能从中体验无限的乐趣,加油吧!