读书作文
“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”一个人不出家门,不外出旅行,就可以领略美丽的风景的最好方式是什么?答案就是读书。
早上清读课文是读书,大声朗读或默读是读书,眼睛看着文字,心中想着文字也叫读书。这是狭义的理解,而广义的读书,就指的是学习。
别看“书”这小小的一个字,它牵动着多少人求知的灵魂,钩织着多少人绚丽的梦想。古有宋濂求学苦读,囊萤映雪,头悬梁锥刺股,凿壁偷光这样勤学苦读的故事;现代有周恩来“为中华之崛起而读书”的壮志豪情,林海音“窃读记”的奇妙经历。如今,在我们班级体里,也有一群好读书的好学生曾钰婷、刘朝轩等。
由此来看,这些人物都有一个相同点——好读书。书籍是通往知识殿堂的台阶,是修补个人种种缺点的良药,是提升内在修养品质的秘笈。古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,书中自有千钟粟。”对于饥饿的人,书是最佳的精神食粮;对于行为不正的人,书是最好的心灵洗涤剂;对于内心空虚的人,书是最好的填补剂。
因而我们要做到好读书,读好书。先从通俗易懂、自己喜爱的方面读起,慢慢地加大难度和阅读量,适量读一些经典名著,净化心灵,开阔视野。遇到那些难懂的,多读几遍,假如还不理解透彻,就先暂时放过,读读其他的,再过来回读,正所谓“书读百遍,其义自见”。也要把读书、思考、写作结合起来,常读常思常写,便会有所收获,有所启示。读懂作者想要表达的,自己再与生活对接起来,便能文思泉涌,写下贵有我、贵有情的佳作。
作为中学生的我们,理当将读书作为一项使命,一种义务,认真努力发奋学习,刻苦读书,立志成才。只有现在的孜孜不倦,才守得来明日的繁花灿烂。