听雨的作文600字
随着时间的推移,我们慢慢的步入了秋天。秋天给人的感觉是:天气凉爽了,雨呢?也变多了,变柔和了。
这几天接连着下雨,雨似乎收敛了点,没有了夏日那么的狂傲,透露着傲骨凌云之势。它变得委婉了起来,宛若即将要出嫁的闺房姑娘,露出娇羞之感。
雨声是天籁之音,听雨是一种享受。
雨,给了百姓福祉,春雨“好雨知时节,当春乃发生”。雨给了诗人灵感,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,雨,为清明节那悲伤的气氛又浓浓地画上了一笔,有了细雨,一切又变得朦胧,让人猜不透。
听雨,无须人多。听雨是不需要醇酒的,也无需要香茗。听雨只需要淡然的心情,忧郁和欢悦都不是听雨的最佳状态,听雨就像打坐的高僧或独处的智者,没有一颗尘埃落定的心,又怎会参悟出那么多高深的道理?你若问他为什么?佛曰:“不可说,不可说。”
心如止水,欲念全消。
那就读诗吧!唐诗也可,宋词也行,读是一种意念的读,无须出声。读着读着,你便走进了雨的世界,雨也融进了你的心中。“随风潜入夜,润物细无声”,安静得让人想入睡;“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”,孤独的诗人让人忍不住想掬一捧同情之泪;“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,让人徒生一股豪情与悲壮。雨,也可以这样听出来。
听雨,是一种享受,也是一种寄性;是和自然的交流,也是求得心灵的安宁的慰藉。狂妄浮躁的听雨,可以让你安静;忧郁伤感的听雨,可以让你振奋。
是这样,那么太多的心思,太多的痴迷,太多的哀怨,太多的伤感都可以在雨夜里将它们逐一放飞,让它们消融在雨中,了无痕迹。