朴实勤劳的建筑工人】
我敬佩国家的伟人,也欣赏在我身边的家人、老师、同学,可我最敬佩的是我们家属院的建筑工人。
最近,我家属院里要盖新房子,便请来了几十个建筑工人,他们没有华丽的衣服。只有破旧的汗衫。他们没美味的饭菜,只有米饭和咸菜。他们没有豪华的别墅,只有在建筑工地临时搭起的小房子,他们没有柔软的被子,只有散发着汗味儿的被褥,他们的生活虽然非常艰苦,但却朴实无华。
一个夏天的中午,天气十分闷热,我中午放学后热得浑身冒汗,好像每个细胞都着了火似的,便在家门口买一根冰棍解暑。我品尝着冰淇淋,路过建筑工地,心想那建筑工人一定正躲在小棚子里避暑吧。出于好奇,我就把头往工地大门的门缝伸,可眼前的情景却令我大吃一惊:那些建筑工人们个个都在卖力地干着活儿,他们有的搬砖,有的砌砖,还有的操控吊车,他们那黑黝黝的皮肤有很多伤痕。虽然很炎热,他们仍然不怕苦,不怕累,在烈日骄阳下有说有笑,累了就用毛巾擦擦汗。
冬天,路上的行人都加厚了衣服,缩着脖子,急着赶路,当我再一次去看工地里工人的时,工人们仍在那儿干活,身上仅仅穿着一层薄棉袄,他们却没有一丝怨言,认真地干着自己手上的工作。
我深深地被他们所感动,无论是炎热的酷暑,还是寒冷的严冬,建筑工人们都早早起来干活,坚守在自己的岗位上,令我十分敬佩。