路,也长。路,也短。我走长路。不走短路。
——题记
走路,是当今社会最提倡的交通方式。方便却最劳累。但谁没累过呢?距离五千米的地方,乘车可能只需要半小时,但走路所花的时间将非常漫长。但是,花30分钟挤在人头冗杂的公交车中,无法静下心欣赏窗外已经逝去的风景又有何意义?但走路就不同了,你可以静下心来,仔细地欣赏沿途的风景。看着身边神色匆匆的上班族、背着书包嘴里叼着面包的小学生。何尝不是一种享受?
当你坐在舒适的小轿车里时,汽车飞驰,行道树一列列的向后倒退,街边美丽的风景还未清晰地在你面前展现,便又模糊地一闪而过。走在蜿蜒的乡间小路,绕道、费时,却充满乐趣。隐藏在草间的知了、停留在花上的翩翩彩蝶……难道不值得你低回流连?你慢慢地欣赏、把玩。美好的东西不会稍纵即逝,你可以轻易地握住。
旅行,在乎的不是目的地,而是沿途的风景,以及看风景的心情。
人生的坎坷,好似一条从未修过的山路。若你花费漫长的一生寻辟捷径,却从未想到要迎难而上,当你的一生完结时,难道不遗憾吗?倘若你慢慢地走,绕长路走,不论遇到怎样的困难,披荆斩棘,从不言弃,你便会活得更精彩,人生的收获也就更大,人生经验也就更多,也便没什么遗憾了生命便有了延续。
这个世界本没有路,走的人多了,便有了路。
年少的我们,绕远路,只为陪好朋友一起回家;走小路,只为看一眼优秀得令自己羡慕的人;走夜路,只为向朋友吹嘘自己的大胆;走田间小路,只为收获更多的快乐;走漫长而短暂的人生路,只为好好欣赏这世界,收获更多的经验。
在大人眼里,我们的所作所为就是不可理解,笑我们年少轻狂。然而,这又何尝不是一条路?何尝没有乐趣,心动与感悟?
我要在自己的世界,修砌一条属于自己的路。然后,带着惊喜与新鲜感,继续收获成长的经验与感动……