读书的快乐作文
“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。”这是培根说得话,我很赞同。
从古至今不知留下了多少圣贤之书,我们一代又一代人不断从中吸取营养,获取了自己的智慧人生。
宋太宗赵光义非常爱读书,他把文臣李昉等人召来,要他们编一部大型辞书,结果收集摘录花了七年功夫,其中有1600多种古籍的重要内容,分类归为55门,全书共一千多卷。这部书在宋太平兴国年间编成的,故定名为《太平总类》,是一部非常有参考价值的书。
宋太宗见了这部巨著非常开心,就规定自己每天至少看两到三卷,一年全部看完,有的时候政务繁忙,没有按计划阅读,此后一有空就补读。身边的大臣都劝他少看些,别太辛苦了,以免劳神过度,影响身体健康。可是,宋太宗却说:“我从书中得到许多乐趣,多看些书,总会有益处,况且我也不觉得劳神。”而且还劝身边的人多读些书。
宋太宗由于大量阅读,学问十分渊博,处理国家大事十分得心应手。大臣们见皇帝如此勤奋读书,也纷纷效仿,所以读书的良好风气便形成了。就连平常不读书的宰相赵普,也孜孜不倦的开始阅读《论语》,后来就有了“半部论语治天下”的美谈。
连皇帝都需要勤奋读书,我们又怎么能不好好读书呢?有的孩子一读书就头疼,还想:“谁发明的书呀,真讨厌!”那是他还没有尝到读书快乐的滋味。
我读书不仅长知识,还从书中知道了怎么做布丁呢!这真是意外的惊喜,我读书读出了很多快乐!你们也来试试吧!