在一个春日的午后,在樱花落下的那一霎间,我涣散的目光停留在他的身上,在这一瞬间目光有了焦距,料峭的春风仿佛停止了悸动,时间也宛若凝固,只有樱花划破了宁静,回神时早已走到她的身旁,身后的樱花雨还在纷纷扬扬。
翻开书,历史的气息混着油墨的清香,仿佛远出咖啡馆中的音乐,轻灵又渺茫。再次抬头,已到了家门前。
斜斜得倚在塌上,阳光懒懒的洒满全身,微眯着眼睛,翻开书,在字里行间中感受着千年前的繁华与萧索,喜悦与哀愁。一瞬间心中五味陈杂,是辛弃疾的凭谁问,问廉颇老矣尚能饭否?的辛酸;是太平宰相晏殊烂醉花间应有数的闲愁;是李清照只恐双溪则梦舟,载不动许多愁的哀愁;是苏东坡欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋的那一生抱负无人知的哀叹。但却也有那休说鲈鱼甚至脍,进西风,季鹰归未以及那风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复回的满腔报复于心怀天下。
翻开书,薄薄的纸页,每翻动一下便会划割一下时间与空间,最后打乱时空的顺序。让千年前的人与千年后的人进行长长的对话,以及心灵上的思索与追忆。抚平了灵魂上的创口与伤疤,死掉了心灵上的铅沿与羁绊。那开学后日益增长的压力与每每失利的考试仿佛变得不那么沉重。哦,不,这不是他们变得轻松而是心灵的升华。这种升华,哪怕是岁月无情,在脸上留下风霜的皱纹后,他也不会变更哪怕一丝一毫。这种升华将永远的支撑着身体的成长与心灵的成熟——世间羁绊三千,不沾染一丝一毫。
她身上油墨的气息变得浅淡,淡到如窗外樱花落下时的声音。但那历史的气息却更加浓厚,宛若那午后的猫儿打翻杯子的声音,很重很重,而她的名字叫《宋词》,如香甜的奶油,吸引着我,无可自拔。。