我做了一项小实验作文
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”正像诗句中所说,想彻底地明白道理,一定要亲手尝试。
今天我们就来做一项《漂浮的鸡蛋》小实验吧。我们先准备一只生鸡蛋,一根细长的筷子、一只透明的杯子、一袋食盐和一把勺子。
首先,我们在玻璃杯中装入大半杯水,然后,把生鸡蛋放入水中,鸡蛋像个懒洋洋的娃娃一样,沉入水底,一动不动。接着,我们在水中一勺一勺加入少许的盐,食盐沉入水底,像铺上一层细细的白沙;接着,用筷子轻轻地搅拌,鸡蛋也在搅动下轻轻地晃荡起来,像是在跳舞一样,跳累了,鸡蛋又躺回杯底继续睡觉了。最后,往水中继续加入足够的盐,用筷子轻轻搅动。这时,鸡蛋终于睡醒了,慢慢浮在水面上,露出一个小小的脑袋,呼吸着新鲜空气。
这项实验的原理:水有浮力,向水里加盐是增加水的密度,水中的含盐量越多,水的密度超过了鸡蛋的密度,鸡蛋就浮上来了。
通过这个实验,解答了我心中的疑问,更懂得了一个道理:做任何事情都不能纸上谈兵,要付诸实践,做出实际行动。