毕业前夕,一位朋友借用哲人的话给我赠言:如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两份快乐;如果你把忧愁向一个朋友倾诉,你将被分掉一半忧愁。是啊,真正的朋友无论何时都会把一颗真诚的心放在你的面前。当你在友情的鼓励下拨开天空的乌云,你见到的将是最纯美的苍育,你的眼前将是风光无限。
拜读了巴金先生的《朋友》,我更加感动于世间真挚的友情。的确,黑暗中,朋友是明灯,驱散你前进路上的迷雾;陌路前,朋友是路标,指点你正确的前进方向。在每一个瞬间,朋友的心都相互牵挂,因为朋友间架设着一座人间真情的桥梁。
我读过许多古典著作,曾把朋友单纯看做侠肝义胆的铁哥们儿。为朋友两肋插刀,好朋友讲义气,成了我印象中友谊的素描。细细品味《朋友》一文,我才清醒地意识到:真正的朋友,不需要甜言蜜语的赞叹,不需要惊天动地的壮举,只要在身处困境时,能伸出热情的双手。和巴金先生一样,我也拥有许多真挚的朋友。从走入学校到今天坐在考场上,朋友们的一份份真情陪伴在我的身边,他们温润的心田总有一块我停泊的港湾。我曾问过自己,失去朋友的关爱,我还能否快乐地生活,我还能否拥有一个精彩的人生?
当朋友第一次把漂亮的球传到我的脚下,当朋友第一次把巧克力塞到我的手里,当朋友第一次同我并肩穿过阴暗的森林……我的心被甜蜜的友情包围了。当朋友一次次向我投来鼓励的目光,当朋友一次次同我携手面对困难,我的心被真挚的友情震撼了。我更加坚信:友情是世界上不可缺少的人间真情。
朋友,让我们种一颗友谊的种子在心田,它将会绽放出最美的花。珍惜每一个朋友,珍视每一份友情,用真心去浇灌友谊之花,去领略友情的无限风光吧!