童年的作文
前几天,读了一篇文章,叫做《一千张糖纸》。讲诉了两个小女孩的表姑在家养病,为了让两个调皮的孩子消停消停,以一千张糖纸换一个玩具为由,让她们出去捡糖纸。可是,一个寒假辛辛苦苦捡来的糖纸,换回来的,却是表姑上气不接上气的笑。
表姑有错吗?没有,同时也有。
从大人们的角度来看,这也许只是一种机智的,能让孩子安静,不打扰到别人的好方法。也许,当两个孩子去捡糖纸的时候,表姑还沾沾自喜呢。她也只不过想图个安静,图个清闲啊,有错吗?
但是,从孩子们的角度来看,这个行为,却是让人讨厌和生气的。在表姑的每一次大笑中,孩子们的信任在一点一点的被撕碎,被践踏,被看得一文不值。想起了书中的一句话:孩子是可以骂的,孩子是可以打的,但是,孩子是不能骗的。对于作为孩子的我来说,一次欺骗,比十次,二十次挨打挨骂还难受。
《狼来了》的故事孩子们都知道,可是,大人们亲口讲诉的故事,自己又有没有知道,不要骗人呢?童年里的那颗叫做信任的宝石,在一次次自己爱的大人的欺骗中,被磨损,被打破。也许当它消失的时候,纯真的童年就被打破了。
何尝自己不是被骗过的呢?幼年时,爸爸晚上去加班,喜欢和爸爸打闹的我自然不肯放爸爸离开。我的外婆为了哄我上床睡觉,不得不说:“你爸爸去倒个垃圾,很快就会回来,你快去睡觉。”“在不去睡觉,大灰狼就要来了哦!”
懵懂无知的我很快就被大灰狼吓住了,躺在床上等着爸爸倒垃圾的归来。可是,一次次父亲的迟归中,还有那一直不来的大灰狼中,还有每次大人的掩嘴偷笑中,我似乎明白了什么,开始对大人的话产生了怀疑。不知为什么,每次知道被骗的时候,心都有一种揪伤的感觉。
到了现在,表弟来家里玩的时候,饭点总是不肯放下玩具来吃饭。我竟然也哄骗他说:“再不去吃饭,大灰狼就要来吃你了哦。”哎,我竟然也成了欺骗孩子的人!
但愿未来孩子们的童年中,欺骗要少一点,大灰狼要少一点。