成长滋味作文
坐在窗前,望着远方的山,虚幻而不真切。回家要经过的那条小巷也陌生得让我害怕。湛蓝的天空下,在拐角处跌入泥潭的我,有点伤感,心里空荡荡的……
小学五年级时的一次演讲老师推荐我上台,当时我是拒绝的。别说当着几百人让我演讲,就算让我在几十人的班里唱歌我都害怕。为了鼓励我,老师不断给我讲上台发言的好处,什么有助于锻炼的胆量、培养能力了,我全不当回事。直到老师发怒,我才意识到形势不妙,答应了。
当着几百人演讲,初出茅庐的我十分紧张。我感觉到整个过程似乎都是闭着眼睛的,不敢往下看,身体紧绷,两腿发抖,我也记不清讲的是什么了,只是感觉两只脚也夸张地分成了外八字,一颗颗豆粒大小的汗珠从额头上流下,脸也热的发烫……
演讲终于结東,一颗剧烈跳动的心也缓缓平静下来,伴着台下雷鸣般的掌声,一种前所未有的成就感油然而生。原来,我是可以的。从此以后,我心中对讲台、对舞台、甚至对所有的公众场合都没有了曾经的怯意。几百人又怎么了?说得好可以得到他们的赞扬,是对自己的一种肯定,说得不好有时也会听到一阵阵唏嘘声,但那更让我认识到自己的不足。
回想当初的那次上台演讲,觉得又可笑又释然。我迈出了人生第一步,这一步对于别人只是微不足道的一步,而对于我来说是我日夜企及的一大步。现在,上台其实并没有那么可怕,看着老师们|在讲台上的挥酒自如,讲起课来滔滔不绝,丝毫没有紧张与胆怯,也让我有更多的自信。
那次演讲,给我带来的不仅仅是一次机会,更多的是视困难的勇气,再次回想,恍然间,两个醒目的字跌跌撞撞地出现在我的脑海——成长。原来成长的油味就是这样的,释然,快乐,充实……
越过屏障,踏出泥潭,走过拐角,看到前面泛起的光,我体会到了成长的滋味,充满释然。