雨的作文
春、夏、秋、冬、四季循环。每一个季节都会给人以不同的感觉,例如春之柔美,再好比夏之热烈。而四季的雨水也以各自的魅力展示着独特的风采。
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”春雨是春的使者,也是细腻的代名词,伴着滚滚春雷,跟随着和煦的春风,无数雨丝飘浮在万物复苏的季节,期待重生的田野上空,细如牛毛,柔似春水,慢慢地、悄悄地渗透到每一片沃土,刹那间,已经滋润了世界。柳叶上、绿草里、花蕊中,大自然的每个角落都遍布了它的足迹。轻轻的,它犹如丝绸般柔美,轻轻的滑入我的心扉;宛如一位恬静的少女,唤醒了沉睡的大地,使它再次焕发出迷人的风采。
忘不了六月的闷雷,漫天的乌云,还有搬家的蚂蚁,这些都是夏雨的前兆。比起温和的春雨,夏天的雨更像一曲气势磅礴的交响乐。噼里啪啦,一滴又一滴重重的砸在屋檐上,草丛中,泥土里。豆大的雨滴从空中急速落下,一切来的都是那么快,你还来不及闪躲,瓢泼般的大雨就已经倾注到了大地上。面对激
烈的大雨,没有人躲避,它们用最骄傲的姿态迎接夏雨的洗礼。雨幕中,小草挺起了它那略显单薄的身躯;荷叶露出了娇嫩的脸庞;兴奋的小鸭子更是在雨中嬉戏玩耍。犹如夏的性格,夏雨也是来去匆匆。暴雨过后,洗去了灰尘炎热,万物都显得那么清新,充满活力。
“秋风秋雨愁煞人”秋天的雨是凄凉缠绵的雨丝。枯枝败叶里,它谱写了自然界中无比优美、无比悦耳,但是也无比伤感的诗歌。同样是凉爽的风,同样是凉爽的雨,春雨唤醒了一个个崭新的生命,而秋雨奏响了生命走向结束的愁美乐章。鲜花、小草、树木,一切又一切的生命,在秋雨中无奈的走向自己的终点。它一遍又一遍的敲打着坚强而又脆弱的生命之钟,它有密密麻麻的丝线缠绕着万物的灵魂。茶靡的花,茂密的草,高大的树,生灵们,都在凄凉的秋雨中逐渐沉睡。断断续续的雨丝是上天对四季,对秋的怜惜,是上苍对生命消亡落下的泪,更是对无私奉献的抚慰。秋雨的烟雾朦胧,使芸芸众生的躯体,如梦似幻,时隐时现,创造了不同于三季的美。它像一位“犹抱琵琶半遮面”的绝世仕女,在秋雨中,弹唱经千年而不息的完美乐章。听着滴滴秋雨,你可以感受到那穿越了千年时光隧道的悠悠情愫。
冬的脚步似乎来得特别迟,伴随着寒冷,冰封住了人们的心。而冬雨也像一把锋利的剑,直直的刺进人心。面对羸弱的生命,冬雨没有了秋雨的怜悯。凛冽的寒风中,纷飞的雨水带着几分阴冷,打在人身上,如同根根闪着寒光的银针,扎入人的身体。冬天是一个吝啬的季节,就连着寒冷的雨水也不愿施舍。许多雨水还来不及落下,就已经化为冰晶从天空飘落下来。从一滴滴水化为一片片雪花,冬雪是冬雨无言的升华,而那几分寒冷是它们灵魂的共识。“瑞雪兆丰年”化成冬雪的雨水终于在经历了寒冷的季节后得到了我们的理解,寒冷并非它的本意,利剑亦属无奈,一切只不过为了万物的生长与繁衍。
春、夏、秋、冬,四季不一,就连那滑落的雨水也不一样,大地和天空给于了我们四季,水流和太阳赐予了我们雨水,而生命则因雨水而丰富多彩。经历了春雨的滋润,夏雨的洗礼,庄稼由柔弱走向了茂盛,花朵由平凡走了娇艳,而我们也在雨水中走向了成熟。
四季的雨水,生命的雨水,你们滴落在我们的身边,渗透到我们心里,而我们心中的四季也因此鲜明而又夺目。