描写银杏树作文
在我家的小区,有一株银杏树。
秋天的树下,落叶飘飘,就像下雪一样,只不过这“雪花”是黄色的,又像蝴蝶的翅膀,这片“雪花”可不同寻常。我常常把它夹在书里,一开始只为了好看,到后来我竟发现书不再被虫蛀了。
银杏树也有雌雄之分,雄树开的花,就像一个锤形的小穗子,雌树开的花像挂在树上的“跳跳球”,上面涂着白色的粉末,我想这定是春姐姐为了点缀这一片春绿所以给他涂了一层粉。银杏树四月开花,但花朵就像一群害羞的姑娘躲在叶子哥哥的身后。因此,你想看见它是很难得的哦!
银杏树的果仁,也就是我们说的白果,对人体也大有好处,含有蛋白质、脂肪等许多人体所需要的元素。它入药,也有润肺、止咳、防白血病的作用。它也可以放入银耳汤,但味偏苦。银杏树也可供观赏,大丰的常新路也靠它出了名。另外,它的叶子能防虫蛀,木头更是“百毒不侵”。
银杏树还被人们称为“活化石”,那是因为它拥有悠久的寿命,可活千年左右。这可不是瞎说,山东吕县的定林寺里就有一棵。相传是商代种植的,如今也已经三千多年了,价值连城,是最古老的树种之一。
我喜欢银杏树!