周末,我和爸爸妈妈一起享用早餐。桌上放了一张披萨饼,被我们吃得只剩下两小块饼了。妈妈说她吃不下了,让我和爸爸一人吃一块,我吃小的,爸爸吃大的。不过,这两块饼切的不均匀,一块是梯形,一块是三角形。怎么比较他们的面积呢?
“你不是学过梯形和三角形的面积计算方法吗?”爸爸的话真是“一语惊醒梦中人”。我刚要去拿尺子测量,却被他一把拦住:“别着急,我们只要目测一下某些线段的长度就可以比较出来了。”说着,爸爸将两块饼放进一个盘中,问我:“梯形和三角形的面积计算公式是什么?”
“梯形是:‘S=(a+b)h÷2’,三角形是:‘S=ah÷2’。”我对答如流。
“没错。我们知道,h是高,a是底。在梯形中,a是上底,b是下底。因为公式的最后部分是相同的,都是(乘)h÷2,所以……”爸爸启发着我。“所以,只要将梯形上底加下底的和与三角形的底作比较。谁的较长,那个图形的面积就大!”我终于明白了其中的奥秘,兴奋不已。通过比较,我发现:梯形的下底和三角形的底相等,那么加上上底后,和一定比三角形的底长。所以,梯形的面积较大。吃披萨饼也有学问,也能让人学到知识,我可高兴了!
原来,数学知识无处不在,只要留心,处处都能找到它的馈赠。它们是寻找数学真谛的线索,它们是开启数学大门的钥匙。让我们的思维活跃起来,一起去探寻数学的奥秘吧!