光阴似箭,日月如梭,一转眼就过去了二十年。自十岁学,我好久没回祖国了,也不知故乡变成什么样了。趁这次回国参加比赛,我一定要回一趟故乡,看看自己熟悉的街道、清澈的小河。我乘坐飞机,向自己魂牵梦绕的故乡飞去。临近祖国的海域,海面上呈现出一道宽宽的银带,吸引了我的注意力,那是什么?我拿出望远镜,仔细观察,原来是一座桥,外表更像高速公路,两边有钢丝网形状的桥栏,真了不起啊!祖国的变化真大啊,海洋上架大桥,故乡的变化也会这么大吗?
下了飞机,我从背包中拿出折叠型太阳能跑车,启动控制键,向故乡出发啦!终于到了我的故乡——亳州。刚踏上它的边界,一股熟悉的药香味扑面而来,抬眼望去,一座座现代化药材加工厂矗立在眼前,形成了一个庞大的药材加工基地。宽宽的钢筋水泥路面上,来来往往的货车不停地穿梭着,好一派忙碌的景象。前面有一个漂亮的大广场,一座环形的建筑拔地而起,是亳州药材交易中心的大楼。我停好车,向大楼走去。里面真热闹啊,一间间店铺顺次排开,螺旋形上升,顺着店铺往前走,不知不觉就到了上一层。耳旁是不停的讨价声,生意真兴隆,我边走边想。
从交易中心出来,我继续往前走。我记得东面是火车站,怎么没有了?原来变成大型购物超市了,在超市的旁边,聚集着两条街,一条是服装步行街,一条是美食街,街面都很干净,没有堆积的垃圾、扬起的尘土,一排绿色的垃圾桶静静地立在街道旁。
到曹氏公园与魏武广场看看吧。公园还在老位置,面积扩大了,花草树木多起来了,园内建起了大型游乐场,各种游乐设施随你选择,小型影院动感十足,还可以欣赏到艺人的现场表演。广场的面积也变大了,健身器材增多了,弯弯曲曲的鹅卵石小路增多了,随手丢弃的垃圾不见了,环保工人开着环保车跑来跑去。
越往市区走,出现在两边的高楼越多,低矮的楼房不见了;路面很宽,狭窄的马路不见了,成排的路化带隔离车道,六辆车并行都不觉得拥挤。我的眼前不时闪过各种款式的新型节能汽车,看来故乡人民的环保意识也很强。交通警察不见了,取代他们的是机器人与“电眼”系统,高科技产品已经在故乡随处可见了。
最后去看看涡河吧,那是我魂牵梦绕的母亲河。漫步在宽宽的河堤上,两岸是高大的垂柳,长长的柳丝随风摇摆,像在欢迎我的到来。清清的河水,静静地流淌,绿绿的草坪陪伴着它流向远方,多么宁静。
故乡,我为您感到骄傲与自豪,您的变化真大啊!愿您在未来的时光里,变得更加美丽与繁荣!