美的作文
灯火璀璨,诗意阑珊,登上了散发着古老气息的城墙,品味着深远的历史韵味,观赏着古时建筑的美妙风情,揣测着以往诗人的高尚意境,我的心,也随之沉醉。与其一起飘向昔日,去领略古楼的美。
古楼有美,美在檐中。目光转向古楼,却不禁被那美丽而奇特的檐顶夺去了视线。我定下心神,细细地打量它。四个漆黑的檐角向上翻卷,林立在古楼的四方角边,带来古朴庄严的气息,檐角下围绕着一圈灰白的石带,犹如金砖玉瓦般端正亮丽,动人心扉。在那方正的石带之上,还盘绕着一圈圈美丽的云纹。那云纹并没有僵硬与古板,反而带来如执笔书法一般的行云流水之舒畅,我的心,仿佛也被云纹牵引着,倾情飘荡,整个石瓦构成古楼檐顶,美彻我心。
古楼有美,美在壁中。走近了,才注意到古楼的墙身。墙身用一种棕黑色方砖砌成,散发着一种别致的古韵,让人心情变得平静。暗沉的墙壁上,还加杂着许些青丝。青丝并不鲜亮,但带来了点点生动的活力。给这深沉古朴的古楼增添了灵动与生机。最为奇异的事镂刻在门两旁的护门兽这两只护门兽有着鼠耳,牛鼻,蛇身,虎爪。这两只护门兽散发着有些压抑的威严,让人心弦紧扣,又给古楼覆盖了一层无形的端庄,充满庄重韵味的鼓楼,美彻我心。
古楼有美,美在画中。推开门,轻步跨进楼中,映入眼帘的,是一片五彩斑斓的世界。我仔细一看,才发现那是满墙壁画。沿着门框,看到的是类似于“景泰蓝”的美丽花纹,花纹蓝、绿、黑三色相间,左右上下成轴对称,远远望去,就如同一片四叶的花朵,妖异而美丽,这些花纹在整个楼中四散分布,看似凌乱,可仔细一观赏,却能发现每处分布都有着奇异的排列与顺序,让我不得不赞叹壁画工匠的细心,这整墙壁画,美彻我心。
古楼的美,美在外形,美在韵味,美在色彩。这美丽的古楼,让我惊叹,让我倾注,也让我陶醉。