美的作文
黄山西南麓,有着一座奇特的牛形古村落叫宏村,她以她独特的淡雅之美,使人陶醉其中,将游人征服。
我走在通往村庄中心的小路上。小路是由一块块参差不齐的石板铺成的,还有些许的圆形状的卵石。几乎每一条石板上都因为年代的久远,而坑坑洼洼的记号,因为刚刚雨停不久,这些小坑里还有一些的积水。循声,我在小路的一旁看到潺潺的流水,它随着道路的宽窄,改变着流速。当它流过墙边那布满苍翠的苔藓的岩石的时候,能听到更清脆的声响。两旁的墙,是略微发黄的白,它在风雨的打磨后,留下了一道道渐变的灰黑色,有些地方还露出了砖的本色。我不觉放慢了脚步,伸手去触摸一下斑驳的墙,仿佛自己走进明清时代。
到了村落的中央,淡雅大气的徽派建筑和清澈的月沼便印入我的眼帘。远观,那白墙黛瓦赏心悦目。那有比两边山墙都高出一截的马头墙,墙黑色的边缘向上微微地勾起。马头墙下那一座座房子,都错纵有序地排列着,在黄山余脉,山头那缭绕的云雾的衬托下,它和那池中的倒影,共同组成了一幅和谐优美,令人如痴如醉的水墨画。
靠近了些,那些老宅的门口或悬挂或雕刻着些牌匾,那一个个结构优美的繁体字,也为这老宅增添了不少古色古香。家家户户都在老宅前挂着大红灯笼,我见一棵树从老宅中生长出来,往外延伸,虽然年代久远,但仍呈现出郁郁葱葱的生机。斑驳的墙面,已不再雪白,那上面依附着些许的灰色,像是用淡墨轻轻地皴上了几笔。再细观那马头墙。工匠们曾将这黑色的砖瓦精心地打磨,勾勒出近似马头的形状,旁边排列着的瓦片,又好像是那马的鬃毛,虽然这墙面有些脱落,但是几百年过去了,这马头墙仍然矗立在水墨嫣然的建筑之上。我静下心来,细细地品味这份古朴。那屋顶也是由一块块瓦片堆叠起来的,看似杂乱,实则有序,它闪烁着古代匠人聪明智慧的光芒。那窗户上,仍保留着当年的木雕,每一处的设计都经过了斟酌,每一处的镂空都经过了打磨。我伸出手来,框选住一扇窗,体味和想象明清时期的人们对美好生活的祝愿。
宏村,它拥有着一种淡雅的古风之美,漫步在此美景中,我享受着这份恬静,感到无比舒畅,这样的美,已经征服了我。