美的作文
地铁,是杭州新增的一条风景线,她连接着萧山与杭州,连接的更是杭州人的心灵美。十一长假,我踏入了地铁站,看到地铁站中整洁的环境,先进的设施,并感受到了这藏匿于地下的“美的连接”。
“列车即将进站。”当广播发出提示,人人都作出“预备跑”的姿势,一场轰轰烈烈的“挤地铁战”仿佛已经拉开了序幕。
什么都来不及想,门口就听到了清脆的哭声——一定是哪位小朋友走得太急,在车与站台的缝隙中绊倒了。几个急性子的乘客并没有注意到小女孩,仍然只顾自己往里面挤。这时,排在前头的一个大学生模样的叔叔用左手挡住人群,右手迅速把小女孩扶起,把洒落一地的零食捡起来放进小女孩的背包,然后连忙把她扶到座位上,人群这才进入车厢。
指示灯亮了,唯我们那个站台还 排着队,门缓缓地关上,最后的人只能等待下一班列车。我看到有些乘客时不时地看一下手表,有些乘客焦急地在空旷处徘徊,有些乘客不间断地望着列车驶入车站的方向。我想他们一定都还 有急事。可是谁也没有抱怨女孩的摔倒,谁也没有埋怨自己倒霉,静静地,构成了有声有色的画面,无须颜料渲染,无须墨线勾勒,混若天成。
还 是拥挤的地铁车厢内。座位上,有年轻人疯狂地玩一弄手机,有中年人在打电话,有老年人在唠家常,每一个人都没有注意身边的人。
当她的视线转移时,我与她的目光聚焦在外婆身上。外婆老了,我第一次仔细看到外婆的脸,看到那每条皱纹都书写着沧桑的脸。
她在犹豫,当字眼以逼近她的喉咙时,她又咽了下去。“阿姨,这儿有个位子,你来坐吧。”
没有人注意,也没有人会注意,座位上就这样无声无息地换了一个乘客。她没有多说,没有多做,不需要外婆的道谢,不需要外婆的感激,悄然离去,消失在济济人群中。我以为她下车了,可在我下车时,我看到了那张熟悉的脸,那张没有半点妆饰的脸。
他们虽没有 “最美妈妈”的惊世之举,也没有“最美司机”的舍己为人。但他们依然是最美的,无须诗歌赞美,无须世人赞颂。他们用那双手悄悄地描绘了“最美杭州人”的画面。
繁华的城市里,埋藏着一颗颗冰冷的心,但是,发现美的慧眼告诉我们:
人间自有真情在!