读书的作文600字
小时候,妈妈就教我背古诗,什么“皎皎河汉女”,什么“尘埃不见咸阳桥”,等等。我每背一首,就得到妈妈一个及时的奖励:一张欣慰的笑脸,一个充满爱意的亲吻……从那时起,我就深深地感受到了读书的乐趣,并发誓长大后一定要读好多好多的书来丰富自己。
长大后,小人书、连环画已经被童话故事、古典文学所代替。读着古今中外名家的作品,会使我有一种蚕吃桑叶般的快感,同时有个声响萦绕于耳旁,极宏大又极细切,极远又极近,像泉水流经山谷,像骏马在草原上奔驰。我知道,那是心灵与作品的共鸣。歌德说得好:读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。每每与作品产生共鸣时,我就深深地体会到这种乐趣。
遨游于书海中,天南地北、四方八极都令我心驰神往。我虽没有到过北国祁连,却有“祁连雪山在眼前”的感觉;我虽没有成年,却也懂得贾宝玉与林黛玉爱情的悱恻缠绵。我和徐志摩一起“作别西天的云彩”,和三毛一起去眺望大漠星空,和席慕容一起去雨巷中寻找那个丁香一样结着愁怨的女孩……每每我与古今圣贤一起来往游玩的时候,我就深深感到了读书的无限乐趣。
古今名家写诗、著书都是反复锤炼、修改而成稿,但也不免有缺少灵感之时。杜甫有一首诗这样描写李白:“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”读到此处我就想,如果把“臣”字改成“爷”字,不就更能表现李白酩酊大醉时狂放不羁的个性吗?想到这儿,似乎杜甫也要来拜自己为一字之师了。每每觉得自己与作者并驾齐驱时,我就深深地感到了读书的浓浓乐趣。
读书可以明智,可以修德,可以养性,可以育人……好读书,是当今社会青少年应该具备的品质。我暗自庆幸我有这样一个好习惯,也庆幸自己能深深享受到它的乐趣所在。拥有此举,今生何憾?