我是一个不爱干家务的孩子,每次,当我吃完晚饭,丢下碗筷就走人。今天,当我吃完晚饭,不经意间一扭头,忽然看见母亲正用手敲打着腰,还紧皱着眉,唉声叹气的说:“唉,最近腰疼又犯了,怎么干活啊!”我听了,心头不禁一颤,突然,脑子里想了个主意:不然,我帮妈妈洗一回碗吧!
我一边这样想着,一边小心翼翼地端起脏碗筷向厨房走去。我把碗筷先放在水槽里,然后从厨房的抽屉里拿出一个清洁球,又挤出一点洗洁精,拧开水管,就开始行动起来。
首先,我先把遗留在碗上的污渍,吃剩下的米粒洗干净,然后又用清水冲了两遍,洗碗的第一步就完成了!
接着,我又从抽屉拿出干布,把碗里多余的水都擦干净,做完这些以后,我又把这些碗整整齐齐的放进橱柜里,洗完这项工作就算大功告成了!
不一会儿,母亲走进了厨房,看见我已经把碗洗好了,笑得合不拢嘴,又轻轻地抚摸着我的头,说:“看!我家的孩子终于长大了。”我回答说:“妈,您别老干活了,好好歇着,别累坏了。”母亲含着泪笑着说:“没事儿,让我整天歇着还歇不住哩。”我被母亲逗笑了,我心里想:“母亲每天都这样不知疲倦地忙碌着,为我们操持着这个家,瞧,她的头上又莫名地冒出一缕白发,她的脸上又莫名地多了几行皱纹,就像刀刻上去似的。殊不知,那是为我日夜操劳熬出来的。其实,妈妈,我想对你说:“不要再这样操劳了,有时间的话,好好歇会儿。”
在今天,我懂得了一个道理:在周末或者假期时,要帮父母做一些力所能及的事情,为父母减少一点儿负担。
在我的成长过程中,母亲一直默默的为我操劳,为我付出,而我从来都没有为她做过什么,我想在周末时,尽量做一些力所能及的事情,减少她的一点负担,让她的脸上永远挂着笑容。