走过秋天的成熟,经历冬天的沉寂,终于迎来的春暖花开时,田间地头到处一片忙碌的景象,农民用勤劳的双手,编织着春天的梦想,播下丰收的希望……
“别磨蹭了,赶紧把饭给你爷爷送过去。”妈妈对着坐在门口逗猫的我喊道。我不情愿站起身来,接过妈妈手里的饭盒,出了门,一路上,我感受着风从耳边呼呼吹过,陶醉在风中花草的香味之中,蓝蓝的天空中,不时掠过几个小黑点,“燕子回来了……”看着它们远去的身影我又开始无端的感叹起来,而对学习压力手足无措的我,是多么地羡慕燕子,羡慕它有一对剪刀似的尾巴、羡慕它那一身乌黑高贵典雅的燕尾服、羡慕它有一双能够自由自在飞向远方的翅膀……徘徊在绚丽的青春年华里的我,却迷茫了,父母的压力让我喘不过气来,老师的指责让我畏惧向前,我不知道自己该何去何从,是该继续奔跑,还是止步不前?缀学的念头不止一次地出现在我的脑海里。
沿着小河向前走,一片绿绿油油的秧苗映入眼帘,上了年纪的爷爷,正弓着腰慢慢悠悠地把秧苗往田里插,哼着小曲儿的他,轻松自如地行走于田间,丝毫没有老态龙钟的样子,如果不是看到他不时地直起背来捶捶发酸的脊背,还真以为在田间劳作的是一个正值壮年的小伙子呢。“爷爷,快过来吃饭了。”我冲着正在劳作的爷爷大声喊道。爷爷放下手中的活,冲我笑着摆摆手。
“爷爷,今年您怎么还要搞有机种植呢?”看着那片绿油油的稻田,我好奇地问道。“去年是第一次尝试,经验不足,失败难免,去年的失败,可是让我见了不少见识呢!只要播种,就会有希望,等着吧,今年,爷爷一定会让稻谷产量涨上去的!”爷爷信心满满地说道。爷爷是村子里一个搞有机种植的,对七十多岁的爷爷来说,种地已经三四十年的他,时隔二三十年,又一次像年轻时那样,不施化肥,不打农药,用有机肥来种植水稻,初初听到“有机种植”这个名词时,他也弄不明白“有机种植”是个什么概念,后来通过学习,他才明白了“有机”的意思,爷爷告诉我,二三十年前,他们就是这样种地的,后来由于产量较低,而逐渐被杂交稻所取代,再后来为了提高产量人们开始使用化肥、农药。去年的有机种植,产量极低,没能给家里带来多少收益,全家人都反对爷爷搞“有机种植”,可“生态环保健康”的概念已深入爷爷的心,这一开春他一口气种了两亩的有机水稻,虽然大家对爷爷的做法,大多抱着一种看笑话的心态,平时免不了对爷爷冷嘲热讽,但爷爷却没这些放心上,依旧快乐地在田间忙碌着。
看着在田间快乐劳作的爷爷,我突然醒悟了过来:只要有萌发的理想,梦想的种子便会在辛勤的耕耘中长出嫩芽,然后用生命的热情去灌溉,最终就一定能蓬勃成一片灿烂的希望!