美丽作文
暑假里,每年都去上海玩,让我印象最深刻的是小区楼下的那家文具店。
那里面的文具有每样都很好看,我和朋友很喜欢那家店,一来这家店里东西便宜,买几次文具之后,差价就能买两枚亮晶晶的发卡;二来这家店收拾得很整洁,进出门口都有风铃的叮咚声,像是代替腼腆的女主人迎客送客,挺有意思的。
后来,我发现女店主并把眼光紧紧盯在我们这些自选文具的半大孩子身上,而是好脾气地听任挑选。她不是坐在一张窄窄落地台于后面,只管记帐、收钱。并且她还记得常来光顾的学生们的名字,偶尔还会赠送小礼品,大家都叫她漂亮阿姨。
进出这家店的次数多了,我发现女店主特别爱美,她把头发梳理成油亮的髻,露出光洁的额头。衣服的质地不是很高档,但款式新颖、做工细密,看得出是用心搭配的。她手边常备有一面镜子,她不时会总目镜子里快速瞄上几眼,迅速添一抹唇彩,或是刷两个睫毛。我偷笑,真是个爱漂亮的女人。
一天,我又同朋友一起去买订书机,店里有几个小学生在唧唧喳喳地挑选东西。突然,一个矮个子小女孩踮起脚尖把手伸向最高一格的陈列架,她专心到场地试图把一本立体折纸取下来全然没顾及头顶一排排油墨盒已经开始倾斜,女店主起身化解了这场意外。我突然发现她的双腿有些奇怪,右腿虽裹在深色长筒袜里,但还是明显看出比长腿纤细,萎缩了一圈,脚踝处已经扭曲变形。
望着我惊讶的神色,她淡然地说:“很丑吧?是下班途中的一场车祸造成的,至今都没找到肇事司机。”我回过身来,向她投去同情的目光,她像是被刺到一样,立即绽放骄傲的笑容,好像在说“你看,我现在是漂亮阿姨。”
我点点头,她确定是漂亮阿姨,因为她有那么多理由去美丽。