科学课上,老师要我们做“土地坡度大小会影响侵蚀程度吗?”的实验。
实验开始了。第一步写研究计划,问题是:土地坡度大小会影响侵蚀程度吗?猜测内容为:土地坡度大,侵蚀就严重;土地坡度小,侵蚀就减轻。
第二步准备材料。材料有大小相同的干土块2块,装水瓶2只,大盒子2个。接下来,先把2块干土块放在两个盒子里,干土块坡度大的设为实验组,干土块坡度小的设为对照组。
第三步进行实验。先把实验组的盒子放在空地上,然后把洒水器放在指定的高度和角度,洒水并记录实验成果。之后,以同样的要求完成对照组的实验研究。
第四步得出实验结论。大家把两个组的现象进行比较,发现对照组淤泥少,径流少,水较清澈。实验组淤泥多,径流多,水浑浊。所以,大家得出实验结论:坡度大的土地被雨水侵蚀程度深,坡度小被雨水侵蚀程度小。
实验完成后,我明白了实验是个宝,也懂得了以后做什么事情,都要仔细观察思考,积极探索的道理。