诚信是中华民族的优良传统美德,每个人都应该守诚信,讲诚信。而有一样东西,让我们自己欺骗自己,同时也欺骗了别人,那就是—谎言。
记得有一次放寒假,作业非常少,除了一本寒假作业只有5篇日记和10篇好词好句,可是我总是不做,妈妈一直催我,我总是说:“等明天再做。”一天又一天地过去了,我还是只顾着玩,作业一个字也没有做。因为我当时在外婆家,妈妈只来一两次,当她问我:“作业好了吗?”我总是说:“快好了。”其实,我一个字也没做。每一次都能蒙混过关。可当开学快来临时,妈妈又来了,她问我同样的话:“作业好了吗?”妈妈问完,我的心里顿时冒出了两个天使,一只白天使,一只黑天使,它们正在吵闹。白天使对我说:“你应该对你妈妈讲实话,我们中国人最讲究的就是诚信,如果你欺骗了你的妈妈,那就等于欺骗了你自己,难道你想欺骗自己?”我刚想回答白天使的话,就被黑天使阻拦了,他说:“你今天骗你妈妈,也是不想被挨打,这有什么错。”听了黑天使的这番话,我觉得很有道理。就想把:我做好了这几个字脱口而出,可当说到第二个字的时候,喉咙好像被一块石头卡住了,说不出话来,白天使再一次出现了,她对我说:“千万不要被黑天使所说的话迷惑了,你忘记了白天使是正义的,黑天使是邪恶的了吗?你说的话要随着自己的心。”“对,我要随着自己的心。”妈妈看我愣住了,就大喊一声:“思琪。”我这才反应过来。
“妈妈,对不起,我的作业还没完成,我只顾着玩,根本没想到作业。”“离开学只有几天了,你竟然还没做好作业。我原本想你会骗我说好了,想不到你对我说了实话。我原谅你了,不过你要尽快把作业补好。”“嗯,好的,不过你怎么会原谅我?”“因为你说了实话,战胜了谎言。”
“对,我战胜了谎言。”
真诚的人最美,这句话至今仍记在我心里,我以后要做个诚实的人。