写诗作文
层层扭曲的伤痕,繁衍了一代又一代的故事。斑驳憔悴的痛苦皱纹,折叠着祖祖辈辈带血裹泪的呻吟。
————题记
冗长的山调都唱得没词没调了,只剩下父辈的辛酸和苦难拧成的苍凉旋律,沿着大山的沟沟岔岔流淌,声声应和着大山儿女的沉重呻吟……
艰难的日子里,爱写诗的少年枕着父亲浓浓的眉间、母亲幽幽的哀叹做着素素洁洁的高山之梦。神往于诗国的羞花、文苑的青果,用脆弱的心轻扣尘封的大山,用山泉般隽秀的文字书写欲散却浓的乡愁,圆了一个个孩童的梦。
负着装满黄土地的记忆和装满世世代代叠满补丁的日子的梦的行囊,走入大山的深韵。仿佛只有这深远的山韵才能和这走不完走不出的大山抗衡。
父亲犁瘦的炊烟里一双黄瘦的大手横亘在前方,青黄的季节,大山收获了他生命深处还未成熟的涩果。
泪水,悄然滑落在白笺上,打湿了用心写出的文字。
这片走不出,养不活人的黄土地哟!
老牛声嘶力竭的哀哞声,爱写诗的少年含泪父亲手中磨得滑链的犁耙,犁着如烟如梦的乡愁,犁着母亲眼中读不懂的朦胧,犁缺了起起落落的日月星辰,犁圆了一摞摞苍白的往事。
长一笛短一笛的乡音土韵慢慢喑哑了,长一鞭短一鞭的喝牛声走入了大山颤悠悠的回音。梦在悠然而起的哀哞声中一叶叶损落、凋零……
黑夜短了又长,长了又短了。
风中牛的哀哞,似古老而遥远的钟声恍惚着远古时淡远的伤痕。爱写诗的少年将自己的生命遗失在孑然沉穆的黄土地里,冥冥中有多少愁绪被浅浅的犁耙拉得很长很长……
郁沉、呆凝被大山所遮住的双目,隐隐诉说着过去遥远朦胧、美丽醒目的梦。
日暮苍苍,袅袅炊烟里,梦的最后一声恸哭被喝牛声接起……