“要爆咯!”驼背老人用他沧桑沙哑的声音喊着。我们迅速退到三米开外,用手紧紧捂住耳朵,上齿咬紧下唇。明明带着害怕,却仍睁大眼晴,一眨不眨盯着那老人手中操持着的、乌漆漆宛如“秘密武器”的器械。
砰!伴随着一声“大爆炸”,地抖了三抖,天颤了三颤。惊得老人家的狗“汪汪”地狂吠;惊得电线杆上的鸟雀也迅速飞起;惊得似乎连空气都四下逃窜。白烟滚滚,而米香也溢出器械,弥漫于空气之中,轻巧地钻入我的鼻腔,使我不免嘴馋。
我正年少,随母亲住在横店,家的附近有一户爆米花的。爆那米花的,是一位驼背的瘦小老人,看模样已有些岁数了。路过他家,总能见到一群孩子拉着父母的衣角,撤娇央求着买这爆米花。我也不例外在我的渴望与期待里,母亲便会买来大袋爆米花,用手抓一小把在我手上我总会摊开两只小手合在一起捧着,仿佛母亲给我的,是世上最为珍贵的山珍海味。母亲却也异常吝啬,只给我小小的一捧。我当然并不满足于此,常常趁母亲不注意,便二话不说塞一些入嘴,咀嚼着那人间的美味,唇齿留香。母亲都只是无奈却满是宠溺地看着我,捏捏我因贪吃而鼓起的腮帮子:“唉!你这小馋猴!”我并不急着拉母亲回家,站在旁看着驼背老人无比娴熟的动作,那也是种无法复制的享受!
后来,我吃过许多种爆米花,却始终没有一家,是童年记忆里邂逅的模样米香、麦牙香,连空气似也甜腻了。在每个我想念它的梦回,我终会与它邂逅,在怀念中邂逅。
直到许久以后,我在夜里迷了路,却在每回云缭雾绕的爆米花中再次宛若新生白马走过天亮,清醒的人最荒唐。那时总小心翼翼地怀揣着,长大的美好意愿。于是,我们拼了命地长大,却猛然发现,原来长大,只会失去。