读小学的时候,我的学习成绩一直很好,只有在我三年级的一次期末考试中,我的成绩一落千丈。
虽然那事已经过去了三年,可那天的情形我仍然历历在目.
读三年级时,仗着一、二年级的好成绩,每天上课无精打采,眼皮上好像吊着几个铅球,嘴里哈欠连天对老师的课厌倦到了极点,好像是在听唐僧念经,不知所云书上的方块字就像是张天师的画符,一个都看不懂可是一下课,我就如鱼得水,精神好了起来,"铅球"没了,哈欠也没了,对同学玩的游戏无所不知,无所不晓.
就是这样,三年级一晃就过去了期末考试后,我高高兴兴地去领成绩单,好像一位打了胜仗的将军去领赏一样我想着一、二年级的好成绩,我蹦着跳者去领成绩单,可没想到半路上就遇到了老师,老师见了我,立刻把脸沉下来,老师皱着眉头说:"闵捷呀!你的分数怎么这么低呀!老师还以为你是一个挺聪明的孩子呢!"老师这句话就像是一个晴天霹雳向我打来我听到后,心里十分沉重,我又拖着沉重的步伐,强忍着泪水走去学校拿到成绩单后,我看也没看,就跑回家,哭了一场这时,我的心中好像在下雨,下这一场暴风雨,这雨连根拔起了我的骄傲和虚荣,灌溉着我努力的决心到了四年级,我再也没像三年级那样玩了,果然考了个好分数.
的确,不经历风雨,怎能见彩虹!