你看一晃两三年,匆匆又夏天
——题记
还记得三年前的夏天,我们在弥漫着栀子花香的的绿荫小道旁各道珍重,两月后的初秋,我们在散发着丰收气息的新学校遇见,“你也在这班?”“没错,我在!”这不约而同的默契,让笑容在两张脸上同时绽开,灿若春天。
回顾这三年,我们好似彼此的影子,分秒不离。可是,影子也有消失的那一刻,这一天,黑暗降临了。
“这次检测,咱班的总体情况还是不错的,第一名和第二名的总分之差只有一分,这一分就能压倒一个人甚至更多,因此大家务必重视每一分。第二名的同学还有很大的上升空间哦……”班主任眉飞色舞地总结着学月调查情况。而我这边似乎天都要塌了,我耷拉着脑袋,心里不停的叨念着“一分、一分、第二、第二……”
突然,下课铃响了,班主任刚出教室,一根手指戳在我脑门上,打断了我的沉思,“喂!在想什么呢?这么入迷,小笨蛋!”她习惯性地用手扶眼镜架,像审视犯人一样盯着我说。
“管你屁事啊!”没想到,她不经意的言语点燃了我心中的怒火,我蹭的一下站起来,用力地拍了一下桌子,“你就像太平洋上的警察——管得够宽的啊!”全班同学的目光就像聚光灯一样,打在我俩身上。安的脸上“刷”的一下泛起红晕,眼眶微微湿润,嘴角抖动了一下,最后她瞥了我一眼,闷不作声的转过身去。此时,班里像炸开了的锅,同学们都七嘴八舌的议论开来,有这样说的,也有那样说的,可谓众说纷纭,不一而论。而我,装作什么都没听见,漫不经心的翻着书。可安一直变得沉默起来,仿佛换一个人似的。
约莫半个月过去了,班里的同学也逐渐淡忘了此事。可是,我和安的关系却仍处于冰封状态,丝毫没有改善。终于,这天清晨,我实在憋不住了,拿出一张便利贴在上面写到“不理我,你不难受么?”安打开纸条后,坐到我的身边,轻声对我说:“不理我,你难受吗?”说着,她调皮的眨了两下眼睛。
僵局一下子打破了,我俩终于握手言欢,此时,窗外的阳光投射在我俩身上,显得格外温暖。
再过三个月,初中生活将画上句号,我俩还得再次惜别、分道扬镳。不管以后身在何方,我将珍藏这美好的记忆,因为它是我成长路上的美丽音符,是我成长路上的阳光雨露——我企盼着下一次的重逢……