读《雍》只言片语之“虽善不赏”
全句是:有心为善,虽善不赏;无心为恶,虽恶不罚。《雍》文中多次出现这句话,开篇不久,四贝勒便以此治事,后又有雍王爷以此治家,及至新皇帝登基,以此句送给了首辅张廷玉。想必乃雍正帝信奉一生贯彻始终的“考核机制”。
用雍王爷对年羹尧的训诫来解释这句话很贴切:这是造化安排就的名分,天经地义的事,——你安于这一条,心里想着这是该当的,无论做什么事,做好了做坏了,我都替你担戴;心里没有这一条,善,我也不赏你,恶,我必罚你。
初闻此语,“张廷玉打心底里打了个寒颤,深深叩下头去”。可见这的确是诛心之论。之所以如此说,是因为这句话是带着明显的“主子”对“奴才”全身心占有背景的,没有丝毫的人权和人格可言,当然可怕。但如果抛开这个背景,意释和引申的去看,特别是在职场上其实是可以作为一种处事标准的。
做本职事,做份内事,便是“有心为善”了,做好了,做到位了,是理所当然,本不必大肆宣扬,更不必奇功自居,但正如书中康熙所说,“如今难得的就是切实做分内事,所以本不出奇的也就成了奇”。更不必说什么“亲自如厕”……之类,此处略去140字。
无心为恶,虽恶不罚。有心为“恶”当然不在此列,是该当受到重罚的。而尺度在于,对于份内之事该为而不为,或者无能为之,是属“有心”还是“无心”呢。这里有个“责任心”的概念在其中,所谓责任心的含义是指认识、情感、信念以及与之对应的规范、义务的自觉态度,说白了也就是文中所说的“天经地义”的“名分”。
据说此句子是十八层地狱中五王阎罗殿前的楹联,可以算是“终极”制度了,呵呵。