今天我听了一个故事,《磨刀不误砍柴工》。这个故事蕴含了深刻的哲理。
一位老人给他的两个儿子出了道考题:上山砍柴,谁砍得多谁赢。大儿子早出晚归,砍到了许多。二儿子却与他相反,一觉醒来先磨刀。等刀锋利了,再到山上选茂密的树林开始砍;下山时找了山坡让木材滚下去。二儿子用的时间少,柴砍得却比大儿子多得多。
在古代,用智慧取胜的故事有很多,《三国演义》里的“空城计”便是如此。诸葛亮只用了少数人,吓退了敌人,这与他运用智慧,知己知彼设计谋有关。
而国外,这种故事也不少。数学家阿基米德带着城里所剩的老弱病残用镜子反射,晃在敌人的眼睛上。手无寸铁的弱势群体在智慧的引导下打败了敌人,获得了安全。
两个故事都是运用了智慧取胜,在生活中如果能这样,那么做事一定也会轻松多了。比如涂改液一定要等干了以后才能写,所以有了涂改带;风扇的制冷还不够,所以有了空调;火车速度不够快,所以发明了飞机……
科学家、发明家用智慧创意发明推动了历史前进的步伐!