暑假里,我除了读过《玛蒂尔达》以外还读了一本我很喜欢的书,被誉为“中国动物小说大王”的沈石溪创作的《五彩龙鸟》。
这本书的主要内容是:两个原是近亲的恐龙家庭,大爆炸后却走上了不同的进化道路。岫的家庭延续着孤独冷酷的丛林争斗,它们捕杀巨型恐龙,甚至吃食同类,用冷酷自私交织成的仇恨,把它们带上了种族灭绝的不归路。而澄的家庭却尽享家庭温情,它们辛勤地筑窝铺巢,用温热的胸膛保护后代,为了种族的延续,它们进行了一场史无前例的血泪大迁移……生命舞台上最终留下的竟是势单力薄的澄的家庭,是爱,让它们赢得了永恒的辉煌。
这本书中还介绍了许多关于恐龙的小知识。比如恐龙灭绝原因、恐龙生活时期、恐龙形态、恐龙习性、恐龙捕猎本领等等。书中还介绍到恐龙灭绝原因的种种猜测:有人认为,六千万年前有一颗巨大的殒星撞击地球,相当于爆炸了两万枚氢弹,强大的冲击波和遮天蔽日的放射性物质,使绝大多数物种死于非命,恐龙就是在这场灾难中灭绝的;也有人认为,在那个时期,地球上生长着一种恐龙特别爱吃的植物,这种植物类似于,具有某种让食用者上瘾的生物碱,而这种生物碱能杀死雄性恐龙的精子,就相当于特效避孕药,结果,整个恐龙家庭的生育行为停止了,只有死亡,没有新生,恐龙这个物种当然也就被无情地淘汰了。
这本书让我增长了许多关于恐龙的知识,还让我明白了一个道理:爱是生命进化的能量!