炒菜的作文400字
一个星期天的中午,爸爸正在伏案工作。我觉得饿了,看到爸爸聚精会神的样子,真不忍心打断他,但我的肚子已经咕咕直叫了,我还是对爸爸说:“我饿了。”爸爸说:“那……我去做饭。”我说:“不,这次我想自己做,等我学会了,就不用妈妈、爸爸给我做饭了,让我试一试好吗?”爸爸说:“那好啊!”他放下手里的笔,开始教我做菜。
爸爸首先教我打鸡蛋。我先把鸡蛋打一个口,再把口掰开,将鸡蛋里的清和黄倒出来。然后,拿一双筷子把鸡蛋搅匀。爸爸又教我切菜。我拿起菜刀开始切韭菜。我切的菜不齐,有的长,有的短,爸爸看了直笑。该下锅了,爸爸在锅里放上油,让我来炸。不一会,油在锅里沸腾起来。只要有一小滴水掉进去,油就啪啪直响。我看到这个样子,心里有些紧张。我拿起打好的鸡蛋,往锅里一倒,“哗”的一声,吓得我扔下铲子就跑。爸爸说:“不要怕,慢慢来。”于是我慢慢地靠近锅,拿起铲子小心翼翼地开始炒。炒了一会,爸爸让我放上酱油、盐、味精等,再把韭菜放进锅里,翻炒两下。就这样,不一会儿,一盘韭菜炒鸡蛋就做好了。我说:“爸爸,你尝尝,我炒的菜怎么样?”爸爸尝了尝说:“好极了!”我高兴地跳起来,因为这可是我第一次炒菜啊。
通过这次实践,我才知道做菜并没有我想象的那么难。任何事都一样,只要你努力去尝试,就一定会成功的。